La torta salata di cipolle è una ricetta nata per caso, avevo comprato un bel po’ di cipolle bianche ed, ovviamente, non le ho usate, così giacevano in un cestino ed avevano cominciato a germogliare….. le guardavo e pensavo che presto sarebbero finite nel secchio dell’umido!
Invece, un giorno dopo l’ennesima occhiata ho deciso che potevo trasformarle in una torta salata veloce e mi sono messa all’opera. Alla fine, ne è uscito qualcosa che ha stupito anche me: non solo una torta salata facile ma, soprattutto, una torta salata buona buona!!!
Questo rustico di cipolle, che poi è una torta salata con pasta brisè, mi è venuto proprio bene, modestia a parte, volete provare anche voi?
Irene
Ricetta torta salata di cipolle
Ingredienti
- 600 g di cipolle bianche
- 150 g di olive nere denocciolate
- 50 g di alici sott’olio
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pasta brisè o pasta per pizza
Procedimento per la torta salata di cipolle
Per la base potete usare la pasta brisè oppure fare come me che avevo a disposizione l’impasto della pizza.
- Ho cominciato a sbucciare le cipolle ed ad affettarle sottilmente, fatto ciò ho preso una capiente padella e vi ho versato un generoso giro d’olio e vi ho versato le cipolle ed ho fatto cuocere a fuoco bassissimo e coperte, le cipolle così cominceranno a rilasciare acqua e si stuferanno, se vedete che si asciugano troppo aggiungete un filino d’acqua,
- a metà cottura ho aggiunto le olive nere denocciolate tagliate a rondelle e le alici sott’olio tagliate finemente. Continuate la cottura sempre a padella coperta. Io ho fatto cuocere per circa un’ora.Togliete dal fuoco, scoperchiate e fate raffreddare.
- Prendete una teglia da forno, io ho usato una 26, foderatela con la pasta che avete scelto di usare, stendendola di un diametro superiore alla teglia, in modo che strabordi un po’. Una cosa che io non ho fatto ma che la volta prossima volta farò, è
- stendere una manciata di pangrattato sul fondo per assorbire l’umidità che rilasceranno le cipolle, stendere le cipolle sulla pasta e livellare,
- ripiegare la pasta all’interno e spennellarla con uovo/latte ed infornare in forno già caldo a 200 gradi per 30/40 minuti.
Lasciare intiepidire e……buon appetito!!!
3 Comments
Facile, ma buoooonissima! Te la copio, la faccio stasera per cena!
Si, la cosa fantastica è che preparare una torta salata, in questo modo, è davvero velocissimo!
[…] Vi assicuro che la cipolla rimane molto delicata, dolce e saporita. Forse non faccio testo le cipolle mi piacciono tantissimo, le faccio ripiene, la torta alla genovese la zuppa poi la trovo deliziosa e una bella cipolla di Tropea nei pomodori che bontà è? La mia amica Monica fa una meravigliosa torta […]