Il pollo al forno con le patate è un grande classico della cucina italiana.
Una ricetta che ha mille varianti legate dal filo d’Arianna della cottura, contemporanea, dei due ingredienti. Chi ha inventato questa ricetta, ci ha fatto un bel favore suggerendoci come preparare, in un colpo solo, sia il secondo, che il contorno, con il minimo della fatica ed il massimo della resa.
Io, di solito, preparo i cosciotti separando i fusi, dalle sovra cosce ma potete usare, praticamente, qualunque parte di esso: il petto, le ali … o metterlo tutto intero nella teglia. In quest’ultima ipotesi, però, la cottura si farà più lunga, in proporzione alle dimensioni del volatile.
Più giù vi spiego come lo preparo io.
Monica
Ingredienti per il pollo al forno con le patate
- 4 cosciotti di pollo
- 500g di patate
- qualche oliva
- una cipolla piccola
- aromi a piacere (io un mix di menta, prezzemolo, rosmarino, salvia ed origano)
- sale
- un filo di olio o burro per la teglia
Procedimento per il pollo al forno con le patate
Per prima cosa dividiamo in 2 parti i cosciotti: da una parte i cosciotti e dall’altra le sovra cosce, fiammeggiamo le eventuali piume residue sulla pelle. Dopo aver pulito il pollo, cospargiamolo con il sale, gli aromi e massaggiamo leggermente
Tagliamo le patate, in pezzi o a fette spesse come preferite, condiamole con il sale e gli altri aromi prescelti, mescolando bene. Io le salto per qualche minuto in padella per accelerarne la cottura in forno.
A questo punto, ungiamo il fondo della teglia con l’olio o il burro e cominciamo a disporre, in un unico strato, il pollo da una parte e le patate dall’altra. mettiamo su le olive e la cipolla affettata sottilmente.
Inforniamo e cuociamo per un’ora circa mescolando di tanto in tanto. Assaggiate incidendo la carne per verificarne la cottura
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