Se vi state chiedendo cosa sia il pasticciotto leccese, smettetela di fare lo scroll tra le ricette e leggete qui!
Dunque i pasticciotti leccesi sono dei dolcetti tipici del Salento. In verità il pasticciotto è diffuso in tutto il sud Italia con diverse varianti: alla crema, al cioccolato, con frolla lievitata o no, con la ciliegia o anche con la ricotta.
Insomma, paese che vai, pasticciotto che trovi!
Nella versione più classica, nella crema pasticcera vengono inserite le amarene ma, come mi ha raccontato la mia amica Isabella, padana fuori e terrona dentro, il gusto popolare ha preferito la versione sen amarene per cui nei bar è più facile trovare quest’ultima.
Ma io sono proprio golosa, si sarà intuito, per cui secondo voi quale delle due versioni ho preparato?
Prima di passare alla ricetta vi lascio il link di una golosissima raccolta di dolci per la colazione tutti buoni e sani.
Ricapitolando, vi lascio
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La ricetta pasta frolla per la torta pasticciotto leccese
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Ricetta crema pasticcera classica
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Come si prepara la pasta frolla
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Come si prepara la crema pasticcera
Come si fa la torta pasticciotto leccese
Preparare questa torta è come fare un pasticciotto … solo più grande!
- Stendiamo la frolla in uno strato non troppo sottile, mezzo cm circa,
- farciamo di crema
- inseriamo le amarene
- ricopriamo con altra frolla e sigilliamo i bordi.
- Inforniamo a 180° per circa 40 minuti.

Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
8 porzioni
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- Questa frolla non sabbiata si prepara molto velocemente, basta impastare tutto insieme per poco tempo e lasciar riposare in frigo un'oretta
- Montiamo i tuorli con lo zucchero aggiungiamo la farina continuando a mescolare
- Aggiungiamo piano piano il latte caldo mescolando velocemente. Quando avremo inserito tutto il latte mettiamo sul fuoco a fiamma bassa per una ventina di minuti fino a quando non vedremo la crema addensarsi.
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