Dopo la frutta martorana adesso è il turno dei tetù al cacao, i classici biscotti che non possono mai mancare nella decorazione ” ru’cannistru “: un cesto che, insieme ad altri dolciumi, caramelle e frutta secca, sarà la bellissima sorpresa che troveranno i bambini palermitani al loro risveglio il due novembre.
E’ tradizione, infatti, che i genitori nel giorno della commemorazione dei defunti, regalino ai loro bimbi giocattoli e dolciumi dicendo loro che sono stati portati dai parenti che ormai non ci sono più: a mio avviso un modo molto tenero per ricordare i nostri cari!
Ormai sono talmente abituata al sapore dei miei tetù, che non vado più a comprarli e, come è tradizione ormai, oggi pomeriggio mi sono divertita in cucina. Volete farli anche voi insieme a me?
Se vi piace il cioccolato seguite la ricetta qui sotto, sono talmente buoni che sono sicura non aspetterete un anno intero per rifarli 😉
Ma anche Catania rispetta questa tradizione tutta siciliana sulla “Festa dei morti”, infatti dall’altra parte dell’isola c’è Monica‚ una vulcanica balconcina‚ intenta a far altri biscotti tradizionali: Le Rame di Napoli andate a leggere come si fanno 😉
Florinda
Ingredienti per i tetù al cacao:
- 500 g di farina 00
- 50 g farina di mandorle
- 50 g di zucchero
- 50 g di strutto
- 50 g di cacao amaro
- ml 200-250 circa latte parzialmente scremato
- 8 g di ammoniaca
- i semi di 1 bacca di vaniglia
- cannella
Per la glassa al cioccolato:
- 125 g di acqua
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di cioccolato fondente
Ricetta dei totò tradizionali:
Questa volta ho usato il bimby, un attrezzo che ormai si trova in tantissime case e che velocizza in modo strepitoso la procedura! Se non lo avete usate pure un robot da cucina o una planetaria o fateli a mano, il risultato non cambia.
- Mettere nel boccale la farina e lo strutto, far andare per 10 secondi a velocità 5, aggiungere il resto degli ingredienti e far amalgamare 5 secondi vel.5, aggiungere per ultimo il latte e far andare per altri 20 secondi sempre a vel.5.
- Far una palla con l’impasto e farlo riposare per 15 minuti,
- quindi procedere facendo dei salsicciotti e poi dei tocchetti dal peso di circa 35 g
- Arrotondare i tetù al cacao così formati e metterli in una teglia con la carta forno,
- Cuocere in forno preriscaldato a 165° per circa 25 minuti. Fa r raffreddare.
Nel frattempo preparare la glassa al cioccolato che copriranno i biscotti tetù al cacao:
- far bollire l’acqua in un tegame;
- quando arriva a bollore spegnere e aggiungere lo zucchero;
- far sciogliere, riaccendere la fiamma e aggiungere il cioccolato a pezzetti, mescolare fino a completo scioglimento.
- Far addensare per circa 20 minuti mescolando ogni tanto fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.
- Mettere i biscotti in un tegame o una teglia e versare la glassa,
Mi raccomando, rigirate i tetù per circa 3 minuti e metterli poi su una griglia per far colare l’eccesso di glassa.
Fate asciugare per circa un’ora e poi potete consumare i vostri tetù al cacao con la glassa al cioccolato….una bontà!!!
La versione bianca dei tetù….veramente sarebbero i ” teio “.. la trovate su Paste & Pasticci…con Flò
7 Comments
Che buoni !1………Grazie
Ciao Giusy!
Grazie a te per essere passata!
A presto!
Che spettacolo ragazze! Ogni volta mi fate venire una fame! Ciao, un abbraccio!
Ciao Stefy!!
Guarda il lato positivo: ti facciamo venire fare e ti suggeriamo qualcosa di goloso per fartela passare!!
Alla prossima!! :*
che bontà!!!
Per una super golosa come me di cioccolato, questa ricetta e’ davvero super…..voglio un tetù tutto per me !!!
Si, sono davvero cioccolatosi!
Non ti deluderanno. Qui in Sicilia, si trovano durante il perioso dei Morti ma in casa si può farli quando si vuole!