Viscotta co mutu cioè i biscotti con l’imbuto. Questi biscotti fanno parte della cucina tradizionale siciliana, ogni famiglia ne ha una propria versione che si differenzia dalle altre per qualche dettaglio ma tutte si somigliano in 2 cose: l’impasto che ha la consistenza di una frolla sostenuta e l’utilizzo, nel formarli, di una particolare bocchetta per sac a poche senza la sacca, l’imbuto, appunto. La forma ricorda i biscottini da the, i classici biscotti al burro, per intenderci. La consistenza, invece, è molto diversa, perchè questi non hanno quella scioglievolezza tipica della pasta frolla ricca di burro
Monica
Ingredienti per i viscotta co mutu
- 2kg di farina (mica ci si sporca le mani per 300g, no?!)
- 500g di mandorle non pelate tritate grossolanamente.
- 500g di zucchero
- 250g di strutto
- 125g di burro
- 10 uova
- un mix di scorze d’arancia, di limone e mandarino
- vaniglia
- 2 buste di lievito per dolci
Come si fanno i viscotta co mutu
- Sbattete le uova con lo zucchero e gli aromi e aggiungete burro e strutto sciolti insieme.
- Successivamente, poca per volta, la farina mescolata alle mandorle tritate.
- Lasciate riposare una mezz’oretta, dopo di che prendete piccoli pezzi di impasto e spingeteli con il pollice dentro l’imbuto.
- Formare dei biscottini piccoli e disporli su una teglia imburrata o oliata.
Cuocere a 180° per dieci minuti o, comunque, fino a che non saranno leggermente dorati in superficie.
Se volete dare un tocco di golosità in più potete immergere nel cioccolato fuso la punta del biscotto come ha fatto Antonella in questa versione dei biscotti con l’imbuto glasati La parte davvero difficile sarà riuscire a non mangiarli aspettando che il cioccolato si indurisca!
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