Non è una semplice pizza, è sublime, aromatica, saporita, morbida e sofficissima: è la Pizza integrale alla birra.
Per il nostro contest: Farina D.O.C. – E.T., il premio alla seconda ricetta classificata, è una fornitura di farine…potevamo forse non testarle per voi? Allora ecco che ho avuto la grande fortuna di provare la farina integrale con il germe di grano dell’Azienda Agricola Piano, azienda pugliese che distribuisce i suoi prodotti biologici, dal’olio, alle farine appunto.
Beh che dire, una farina bella da lavorare, profumata, genuina, ci senti tutto l’aroma della tradizione e della autenticità del territorio, la Puglia, una regione che adoro, come adoro i suoi prodotti.
Ma torniamo alla pizza, perché sono sicura che sarete ansiosi di leggere la ricetta ed il procedimento, allora buona lettura e…buon impastamento 😉
Cinzia
Pizza integrale alla birra
Ingredienti per 4 teglie Ø32:
- 400 gr farina forte W300 o Manitoba
- 400 gr farina integrale con germe di grano dell’Azienda Agricola Piano
- 560 gr di birra bionda
- 200 gr di pasta madre
- 2 cucchiaini di miele
- 24 gr di sale fino
Preparazione:
- Io ho iniziato la sera: nella ciotola della planetaria versare la birra, aggiungere le farine e la pasta madre, impastare grossolanamente per un paio di minuti fino ad assorbimento, coprire la ciotola e lasciare riposare per mezz’ora (autolisi)
- riprendere ad impastare, fino a raggiungere l’incordatura, aggiungendo il miele.
- a fine impastamento inserire il sale e lavorare ancora un po’ per farlo assorbire
- spostare l’impasto, bello elastico, sul piano leggermente infarinato e coprire con la ciotola per una mezz’oretta, giusto il tempo che il glutine si rilassi.
- fare una piega a 3, preparare la palla e mettere in una ciotola leggermente unta e chiusa.
- dopo un paio d’ore mettere in frigo e lasciarlo per circa 12 ore (tutta la notte).
- al mattino sucessivo, riporre la ciotola a temperatura ambiente per fare acclimatare.
- spostarsi sul piano e stagliare l’impasto in 4 pezzi dello stesso peso, circa.
- stendere nelle teglie leggermente unte e far lievitare coperte, per evitare che si secchi la superficie, al caldo
- preriscaldare bene il forno a 250°/300°, infornare con la funzione ‘pizza’ oppure statico, abbassando a 250° e cuocere per circa 10/15 minuti, dipende dal vostro forno…e buon appetito
SWWI
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