Questo pane integrale è uno dei miei pani preferiti in assoluto. Lo adoro, ha un sapore fantastico e una consistenza che si avvicina molto a quella del pane integrale che trovi al panificio. Molto semplice da preparare, ho utilizzato il lievito liquido che per me è perfetto per ottenere ottimi risultati ed un ottimo pane.
Isabella
Pane integrale
Ingredienti
- 150 farina tipo 2
- 100 farina di segale integrale
- 100 farina di orzo integrale
- 100 farina di farro integrale
- 180 semola rimacinata
- 70 fumetto di mais
- circa 350/375 di acqua (dipende dal tipo di farina)
- 15 sale
- 50 licoli rinfrescato (lievito liquido)
- un cucchiaino di malto d’orzo
Rinfrescare il lievito liquido nel primo pomeriggio, in tre, quattro ore dovrebbe fare le bolle ed essere pronto. Fare l’autolisi alle farine per una mezz’ora con i due terzi dell’acqua, quindi unire il lievito e lasciar riposare per un altra mezz’oretta. Trascorso questo tempo aggiungere il sale, il malto d’orzo e la restante acqua impastare bene con la foglia prima, e con il gancio poi. Togliere l’impasto dalla planetaria, lasciarlo riposare una decina di minuti, ed procediamo a fare le prime pieghe a libro, ogni 20 minuti. Lasciarlo per due ore a temperature ambiente, quindi riporlo in una ciotola chiusa, mettere l’impasto in frigorifero e lasciarlo da 24 a 30 ore.
Trascorso questo tempo, tirar fuori dal frigo lasciar riacclimatare per almeno un’ora e mezza a temperatura ambiente, quindi fare ancora un paio di giri di pieghe, pirlare e formare il pane , riporlo in un cestino da lievitazione infarinato o non avendo il cestino usarne uno di vimini , nel quale metteremo un canovaccio pulitissimo e ben infarinato. Lasciare il cestino in forno con luce accesa per un paio d’ore, controllare che il pane sia raddoppiato, se pronto ribaltare l’impasto sulla teglia, fare i tagli e cuocere in forno statico a 220°. Dopo un quarto d’ora scendere a 200°. Togliere dal forno dopo 45 minuti circa e lasciarlo in verticale a raffreddare.
2 Comments
Le dosi dell’acqua?
Ho letto la ricetta e vorrei fare questo pane, magari modificando un po’ i tipi di farina (non trovo facilmente tutte le farine che hai usato tu!). Ho il lievito liquido, quindi mi piacerebbe provarlo. Però mi mancano le indicazioni sulla quantità di acqua….
Grazie. Mafi
Mi sono scordata l’acqua, scusa. … io ne ho usata circa 350/375 dipende molto dalle farine che usi. Le integrali e la semola assorbono molta acqua quindi se occorre aggiungine ancora un pochino.
L’impasto deve essere morbido e ben idratato.