Pane alla canapa
In questo pane alla canapa ho voluto provare ad unire varie farine integrali e testare una novità : la farina di canapa, verde sottobosco, ha un profumo un po’ particolare, ma non preoccupatevi non dà effetti collaterali.
Sicuramente è un alimento di tendenza, ma non per niente, visto che è veramente ricca di sali minerali. va sempre usata al max al 5% in rapporto al totale delle farine.
I semi di lino hanno tantissime proprietà, sono principalmente emollienti.
Isabella
Ingredienti
150 farina tipo 2
100 farina di segale integrale,
100 farina di orzo integrale
100 farina di farro integrale
180 semola rimacinata,
70 fumetto di mais.
30 farina di canapa
Due cucchiai di semi di lino
15 sale,
50 licoli rinfrescato
Un cucchiano di malto d’orzo
Rinfrescare il lievito liquido nel primo pomeriggio, in tre, quattro ore dovrebbe fare le bolle ed essere pronto. Fare l’autolisi alle farine per una mezz’ora con i due terzi dell’acqua, quindi unire il lievito e lasciar riposare per un altra mezz’oretta. Trascorso questo tempo aggiungere il sale, il malto d’orzo e la restante acqua impastare bene con la foglia prima, e con il gancio poi. Togliere l’impasto dalla planetaria, lasciarlo riposare una decina di minuti, ed procediamo a fare le prime pieghe a libro, ogni 20 minuti. Lasciarlo per due ore a temperature ambiente quindi riporlo in una ciotola chiusa, mettere l’impasto in frigorifero e lasciarlo da 24 a 30 ore
Trascorso questo tempo, tirar fuori dal frigo lasciar riacclimatare per almeno un’ora e mezza a temperatura ambiente, quindi fare ancora un paio di giri di pieghe, pirlare e formare il pane , riporlo in un cestino da lievitazione infarinato o non avendo il cestino usarne uno di vimini , nel quale metteremo un canovaccio pulitissimo e ben inafrinato. Lasciare il cestino in forno con luce accesa per un paio d’ore, controllare che il pane sia raddoppiato, se pronto ribaltare l’impasto sulla teglia, fare i tagli e cuocere in forno statico a 220°. Dopo un quarto d’ora scendere a 200°. Togliere dal forno dopo un 45 minuti e lasciarlo in verticale a raffreddare.
2 Comments
Ciao vorrei fare questo pane,ma non ho il licoli
si puo’ fare con ldb e in che proporzioni
grazie
Ciao Rosy,
certo che si può fare! Dovrai preparare un prefermento con 2g di lievito di birra, 100g di farina e 100g di acqua. Coprilo con pellicola e mettilo a lievitare, dopo un paio di ore doverbbe essere triplicato, quando comincia ad affossarsi al centro, usalo.
Fammi sapere, a presto!