Panettone Massari Milano Alto è quello che ogni appassionato di cucina sogna di poter sfornare!
Un panettone del maestro Massari è un traguardo che ci riempirà d’orgoglio!! Io ho scelto di fare Il Milano alto del sommo maestro seguitemi e anche voi sarete orgogliose di portare sulle tavole delle feste un Signor panettone che lascerà tutti a bocca aperta!!
Irene
Panettone Massari Milano alto da 1chilo
ingredienti per il primo impasto
- 216 gr farina W320
- 54 gr zucchero
- 70 gr acqua
- 68 gr burro
- 60 gr tuorli
- 65 gr pm
Ingredienti per secondo impasto
- I° impasto
- 54 gr farina
- 2.7 gr vaniglia
- 1 gr aroma panettone
- 54 gr zucchero
- 27 gr miele
- 70 gr tuorli
- 3.2 gr sale
- 81 gr burro
- 27 gr acqua
- 136 gr arancia candita
- 108 gr uvetta
preparazione primo impasto
- Nell’impastatrice, con la foglia montata, mettere l’acqua e lo zucchero far girare un poco quindi unire la farina e far lavorare per circa 10 minuti.
- Unire metà del burro poi metà dei tuorli, fare incordare
- e poi ancora la metà del burro rimasta far incordare,
- unire la pasta madre a pezzi ed il resto dei tuorli mantenendo sempre l’incordatura.
- Togliamo la foglia e montiamo il gancio per affinare l’impasto. Il tempo di impastamento dovrebbe essere sui venti minuti.
- Mettere l’impasto in un capiente contenitore dove questo potrà triplicare, quindi mettiamolo a lievitare a 26/28 gradi con umidità. Questa operazione dovrebbe durare tra le 10/12 ore, se così non fosse aspettate comunque che triplichi.
Procedimento secondo impasto panettone lievito madre
- Montiamo il gancio dell’impastatrice e mettiamo il primo impasto sgonfiato, quindi uniamo la farina e gli aromi, l’impasto dovrà risultare liscio e corposo.
- Unire quindi lo zucchero, il miele e metà dei tuorli e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio,
- unire il sale e poco tuorlo quindi il burro poco alla vota alternato al restante tuorlo, per ultima l’acqua.
- Unire quindi la frutta candita e l’uvetta, a bassa velocità, per qualche minuto per distribuirla uniformemente.
- Togliamo l’impasto dalla ciotola e versiamolo sulla spianatoia, arrotondiamo e puntiamo per circa30/40 minuti quindi pirliamo stretto e mettiamo nel pirottino lasciando lievitare coperto da pellicola a 28 gradi con umidità.
- Cuocere per circa 50 minuti a 170 gradi (regolatevi con il vostro forno) o fino a che, inserendo una sonda al cuore, questa non misurerà 92-94 gradi
2 Comments
Hai ragione… un panettone così è proprio da sogno.
Ciao Ilaria,
è complesso ma fattibile, dovresti provare!
Un abbraccio