Morbido e con poca mollica: queste sono le caratteristiche principali del pane arabo.
Inoltre è bianchissimo e abbastanza vuoto all’interno.
Questo, invece, è un pane arabo un po’ diverso. In primis perchè ho usato una parte di farina ai cereali e, in secondo luogo, perchè è stato COTTO IN PADELLA!
Se c’è troppo caldo per accendere il forno, chi l’ha detto che non si possa fare il pane in casa?
Isabella
Ricetta pane arabo in padella:
- 200g semola rimacinata
- 200g farina per pizza w260
- 200g farina ai cereali
- 320g acqua
- 12g sale
- 100g di esubero di p.m. rinfrescata
Come si fa il pane arabo:
- Per questi panini arabi ai cereali ho impastato la sera prima tutti gli ingredienti insieme,
- ho lasciato lievitare tutta notte in frigo.
- L’indomani l’impasto era raddoppiato, dunque ho tirato fuori e fatto acclimatare a temperatura ambiente.
- Poi ho ribaltato la ciotola sul piano infarinato con la semola e tagliato in tozzetti di circa 150g l’uno.
- Lasciato nuovamente lievitare sino al raddoppio.
Per la cottura del pane arabo in padella
- Ho utilizzato la stessa tecnica di questo altro pane cotto in padella quindi:
- ho riscaldato molto bene una padella spessa,
- ho messo 2 o 3 panini (dipende dalle dimensioni loro e di quelle della padella) e poi ho coperto con un’altra padella.
- Ho abbassato la fiamma al minimo e lasciato cuocere per 10 minuti, poi ho aperto, capovolto e lasciato cuocere per altri 10 minuti
5 Comments
Ciao. non ho la pasta madre. posso mettere il lievito di birra ? e in quale quantità?
grazie
Certo! Puoi fare una biga dello stesso peso della pasta madre, utilizzando 80 gr di farina, 40 g di acqua e 5 gr di lievito di birra. La fai lievitare e, quando è ben lievitata, la usi nella ricetta come fosse pasta madre 😉
[…] Oppure, se vuoi un pane diverso, prova il pane arabo cotto in padella […]
Ciao😊ricetta bellissima… Ma non ho capito una cosa.. L’esubero devo rinfrescarlo a sua volta?
Ciao Laura.
Si l’esubero va rinfrescato e poi usato per impastare 😉