Era un po’ che non scrivevo di pane fatto in casa!
Non che non ne abbia fatto, anzi… con il bel forno a legna di mia cugina, una volta la settimana è quasi d’obbligo mettere le mani in pasta!
Quasi tutti i miei pani hanno una lievitazione abbastanza lunga, di almeno 12 ore.
In parte per comodità perchè, così facendo posso impastare con comodità la sera ed infornare la mattina dopo, il mio pane insieme a quello che prepara mia cugina… decisamente più mattiniera di me.
Io ho impastato a mano ma voi potete usare un’impastatrice o la macchina pane Panasonic
Quello che mi sorprende ogni volta è la profonda differenza tra i nostri pani, anche quando usiamo la stessa farina (intendo proprio la stessa marca!).
Lei lo prepara con una lievitazione abbastanza breve (circa due ore) ma usando poco lievito di birra (circa 5g per chilo).
Aggiunge, però, circa 100g di pasta da riporto ed utilizza solo acqua calda. La lievitazione avviene “‘no liettu”, nel letto, sotto delle coperte di lana che lo tengano al caldo.
Il mio, invece, passa tutta la notte in frigo (o a temperatura ambiente in inverno). Insomma materie prime uguali ma metodi molto diversi.
Quello che vi sto per proporre è un pane misto semola e 0 bio di un mulino locale che ho voluto provare.
Ho intrecciato ed ho cosparso di semi di sesamo perchè a me, u pani ca ciciulena, piace assai!
Ricetta pane con il sesamo fatto in casa
Ingredienti del pane al sesamo:
- 700g di semola di grano duro
- 300g di farina 0 bio
- 750g di acqua
- 4g lievito di birra
- 20g sale
- sesamo per decorare
Come si fa il pane di semola fatto in casa.
- Metodo con lunga lievitazione e idrolisi
- La sera prima, diciamo verso le 20, mescolo le farine tra loro e poi verso il 70% dell’acqua.
- Lascio riposare 30 minuti coperto.
- Nel frattempo sciolgo il lievito di birra nella restante acqua che aggiungo trascorso il tempo per l’autolisi.
- Per ultimo aggiungo il sale ed impasto fino ad ottenere un impasto liscio.
- Chiudo la ciotola in un scchetto di plastica e lascio a temperatura ambiente (sui 15°) per tutta la notte. La mattina dopo, verso le 9, formo il pane. (pagnotte, filoni o, come in questo caso la treccia).
- Ho semplicemente intrecciato e chiuso a ciambella, lascindo abbastanza spazio all’interno.
Prima di infornare inumidisco leggermente il pane e lo capovolgo in un piatto pieno di sesamo. Presso molto delicatamente e poi capovolgo di nuovo per infornare. - Io, avendo usato il forno a legna, ho messo così com’era. Se infornate a casa, potete mettere in mezzo una tazza o una pallina di carta alluminio, per mantenere il buco ben aperto.
- Forno a massima potenza per i primi 10 minuti e poi, abbassate a 200 e poi, ancora a 180 fino alla fine della cottura.
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