Ogni estate a casa mia è quasi un obbligo preparare la conserva di caponata siciliana, perché oltre ad essere un ottimo antipasto o contorno, questo lo lascio decidere a voi, si presta benissimo ad essere conservata in vasetti di vetro per essere consumata durante i mesi invernali…anzi per un palermitano, la caponata siciliana è la regina delle conserve fatte con le melanzane!!
Non c’è banchetto o cena di famiglia in cui non venga messa a tavola una ciotola con la caponata di melenzane.
che poi sapete che c’è differenza tra caponata e caponatina?
No? allora ve lo spiego: nella caponata si usano solo le melanzane. Nella caponatina, invece, si fa un mix insieme ai peperoni si mettono insieme alla cipolla nella pentola, un bicchiere d’acqua, un po’ di salsa e si cuoce. Niente frittura!
Conserva di caponata siciliana ricetta
Ingredienti
- n. 3 melanzane viola
- n. 2 cipolle medie
- n. 2 coste di sedano
- gr. 100 olive verdi in salamoia
- gr. 400 pomodori pelati a pezzetti
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- una manciata di Capperi di Salina sottosale
- mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
- n.2 cucchiai di zucchero semolato
- olio extravergine di oliva q.b.
- olio di semi per friggere
- sale
Per la preparazione della caponata siciliana potete seguire il passo passo indicato qui
- Nel frattempo preparate dei barattoli di vetro ben puliti, sterilizzati e con i coperchi nuovi, ( prendete quelli con il famoso clik clak che vi assicurerà l’avvenuto sottovuoto )
- quando la caponata sarà pronta e bollente, invasate immediatamente arrivando fino all’orlo.
Chiudete avvitando bene i coperchi e capovolgete i barattoli. Fate raffreddare in questo modo a temperatura ambiente, alcuni usano avvolgere i barattoli in coperte, in questo modo si creerà all’interno il sottovuoto che permetterà alla vostra caponata di mantenersi perfetta durante tutto il periodo invernale.
Io ho già fatto la scorta…e voi??
2 Comments
Salve,ho visto la ricetta per le conserve della caponata. Se io volessi usare dei barattoli e tappi già usati,come dovrei procedere per il sottovuoto(Barattoli e tappi già usati).
Ciao Deborah! Devi lavare e sterilizzare tutto. occhio però perchè a volte quelli usati non riescono a fare il sottovuoto, quindi prima di riporre la conserva in dispensa, accertati che si sia formato 😉