Il grappolo di uva farcito è un pane molto scenografico ideato da Sara Papa. Il grappolo d’uva si presta molto ad essere servito come centrotavola in un pranzo importante, è beneaugurante, il che va sempre bene, e stupirà i vostri ospiti, sia per l’aspetto che per il sapore. Io credo di averlo preparato la prima volta per la tavolata di capodanno, ma è perfetto in ogni occasione. Fa sempre bella figura sulla tavola, che ne dite di mettervi all’opera e prepararlo?
Irene
Ingredienti per il grappolo di uva farcito
- 600 g di farina 0
- 350 g d’acqua (circa)
- 10 g lievito di birra ( 100 g pasta madre)
- 20 g olio extra vergine d’oliva
- 10 g sale
-
per il ripieno:
- 250 g (circa) di pomodorini, ciliegini/datterini
- foglie di basilico oppure in alternativa origano
- sale q.b.
-
per completare:
- un pizzico di cacao amaro
- qualche foglia di spinacio o basilico
- 10 g di farina
- 2 tuorli
- latte un goccio
- sale
preparazione del grappolo d’uva
Io vi spiego il procedimento con il lievito di birra, se voleste usare la pasta madre ovviamente regolatevi con i tempi che saranno molto diversi. Sciogliete il lievito in poca acqua di quella in dotazione quindi impastate a mano o con l’impastatrice e mettete la palla dell’impasto a lievitare in una ciotola unta d’olio e coperta con la pellicola. Mettete al caldo e fate raddoppiare l’impasto, occorrerà circa un’ora. Ora che l’impasto è lievitato preparate una teglia e foderatela con carta forno leggermente infarinata.Cominciamo a preparare il grappolo d’uva e quindi prepariamo il tralcio del grappolo prendendo una piccola quantità di’impasto ed uniamoci poco cacao amaro che lo colorerà di marrone, quindi modelliamo il tralcio e posizioniamolo sulla teglia. Frulliamo qualche foglia di spinacio con 10 g di farina, uniamo ad un altro pezzo d’impasto e modelliamo qualche foglia che metteremo da parte. Veniamo ora a formare gli acini del grappolo, prendiamo un pezzetto di impasto e formiamo una pallina quindi schiacciamola e formiamo un dischetto sul quale posizioniamo una foglia di basilico un pomodorino lavato, un pizzico di sale, chiudiamo la pasta intorno al pomodorino e mettiamo sulla teglia con la chiusura sotto. Ora proseguiamo nella stessa maniera per formare tutti gli acini e creiamo con questi il grappolo. Disponiamo le foglie. In una ciotola battere due tuorli con un goccio di latte ed un pizzico di sale, con un pennello spennellare per bene tutto il grappolo. Cuocere a 180° ( forno già caldo) per circa 35/40 minuti. Prima di servirlo lasciarlo intiepidire.
4 Comments
penso che sia buono ed è bello da portare in tavola
Grazie! Sì, è buonissimo, semplice da fare e fa molta scena 😉
Molto molto scenografico e sono certa che sarà anche molto molto buono!
Grazie Paola! Sì, a me è piaciuto moltissimo ed anche ai miei ospiti 😉