Gli americani hanno Holloween?
E noi abbiamo l’ossa ‘e muotti [ossa dei morti] o cruzzedde!
Cruzzedde… vi ricorda mica qualcosa??
Vitti na crozza supra nu cannuni/fui curiusu e ci vosi spiari/
Capito?
No?
Ok, vi spiego un attimo. la “crozza” in Sicilia non è la sorella, nè la zia o la madre del noto comico ma è il teschio (la canzone, infatti, recita di un teschio che si lamenta di esser morto durante la guerra e non esser stato pianto da nessuno).
Se volete fare un ripassino, eccovi un bel video.
Fatelo partire e continuate a leggere per avere l’atmosfera giusta mentre le preparate!
Le ossa dei morti sono dei biscotti siciliani tipici di questa festività Come le rame di Napoli, gli nzuddi e i totò, croccanti e bianchissimi, leggerissimi e cavi come le ossa (dai più o meno!).
Affondano la propria radice nella cultura contadina siciliana: si tratta, infatti, di un dolce molto povero fatto di acqua, farina, zucchero e aromi. Si trova in varie forme, grandi e piccole ma l’impasto ed il procedimento non cambiano.
Ho pescato questa ricetta nel blog La forchetta sull’atlante, scoperto per puro caso
Ossa dei morti ricetta
- 400 g zucchero a velo
- 400 g farina
- 100 ml acqua
- 1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino cannella in polvere
Come si fanno le ossa dei morti biscotti
- Prepariamo la classica fontana con gli ingredienti.
- Versiamo al centro l’acqua ed impastiamo fino a ricavarne un filone.
- Tagliamo la pasta a tocchetti piccoli o grandi a seconda del vostro gusto estetico e formiamo delle palline appiattendole leggermente.
A questo punto inizia la magia vera e propria della ricetta ossa dei morti
- Mettiamo i biscotti ossa dei morti in una teglia distanziandoli tra di loro, copriamola e lasciamoli riposare per 1/2 giorni. Si dovrà seccare la superficie e rimanere morbido sotto.
- Vedrete che il biscotto tenderà ad assumere un colore biancastro sulla parte superiore. Passato questo tempo, bagniamo leggermente la parte sotto del biscotto, in modo che in cottura assorbano umidità e inforniamo a 140°C
- In forno vedrete la parte inferiore sciogliersi ed allargarsi (è lo zucchero) mentre la superiore si sbianchirà svuotandosi all’interno.
- Tirate fuori, lasciate freddare le ossa dei morti dolci ed addentate!
4 Comments
Grazie della ricetta! Ci ho provato ma il mio risultato non è cosi bello esteticamente! Già ho avuto molte difficoltà ad impastare, mi rimaneva incollata tantissimo alle dita, aspettando un po ci sono riuscita. Poi alla cottura la magia è avvenuta ma il biscotto è un po bruttino in confronto a tutte le foto che ho viste su internet.
Se avessi un consiglio mi interesserebbe molto!
Purtroppo l’impasto è appiccicosino e un po’ antipatico ca lavorare.
Se impasti a mano puoi usare un leccapantola per aiutarti durante l’impasto e mettere un po’ di farina sulla spianatoia in modo da non farlo attaccare mentre lo lavori.
Un po’ bruttino come? Se il problema è stato nel tagliare i biscotti puoi formare i salametti aiutandoti con poca farina e tagliando con un coltello infarinato, così riesci a fare un taglio netto ed avere un biscotto dalla forma regolare.
Caporetto!!!!
Una disfatta in piena regola!
Ho seguito la ricetta (dosi e passaggi), ma…
1. L’impasto era moltissimo, ma pazienza, in quantoa che maniera ho fatto;
2. Ho informato, ma aspetta,aspetta, aspetta, Zzzzzzzzz…….. non è successo nulla. Dopo 40 minuti non è avvenuto nulla.
Secondo voi dove posso aver sbagliato?
Sono determinato a rifarli perché anche se non sono venuti come avrebbero dovuto, sono molto buoni, ma non vorrei sbagliare nuovamente.
Avete suggerimenti?
Grazie e ciao!
Ciao Augusto!
40 minuti di cottura sono troppi.
DA quello che ho potuto imparare, questi biscotti riescono se li fai piccoli. Quando li ricavi dal “salamotto” devono essere grandi più o meno come una moneta da due euro e spessi un cm circa.
Oppure puoi mettere l’impasto in una sac a poche e formarli in teglia.
Poi, quando li hai infornati avevano fatto la crosticina sopra?
Li hai bagnati sotto?
Grazie a te