Giurgiulena: croccante di sesamo o giuggiulena? Cubaita o sesamini? In qualsiasi parte d’Italia siate, come lo chiamate, questo torrone resta uno dei più buoni in assoluto!
Profumato, goloso, dolce, croccante…è un torrone perfetto! Semplice da preparare rispetto ad altri tipi di torrone, questo croccante è adorato da grandi e piccini e proprio per questo può essere una merenda perfetta. E’ anche abbastanza veloce da preparare, l’importante per ottenere un buon risultato è fare attenzione a non farlo scurire troppo. Questo torrone si prepara soprattutto nel periodo natalizio, ma oramai si trova in tutti i periodi dell’anno anche in versione snack proprio perchè perfetto per una merenda sana e genuina.
Questo torrone pare essere nato in Sicilia o meglio in una parte della Sicilia dove il sesamo viene sostituito alle mandorle nel croccante. In Sicilia questo torrone è chiamato Cubbaita.
L’origine del termine Cubbaita deriva dall’arabo “quibbiat” che significa mandorlato, e viene utilizzato nella parte orientale della Sicilia per indicare questa barretta di mandorle, miele e pistacchi, che nella parte orientale dell’isola, per via della sostituzione delle mandorle con i semi di sesamo, viene chiamata “giuggiulena”, perchè giolgiolan o giulgiulan è il termine utilizzato dagli arabi per indicare proprio il sesamo. (esplorasicilia)
Clara & Francesca
Ingredienti per la Giurgiulena: croccante di sesamo
- 500 g di semi di sesamo
- 500 g di miele
- 5 cucchiai abbondanti di zucchero
- 100 g di mandorle tostate
- 1/2 limone
- confettini decorati
Procedimento per la Giurgiulena: croccante di sesamo
- Sciogliere lo zucchero con il miele a fuoco dolce.
- Aggiungere i semi di sesamo e cuocere per 20 minuti.
- Aggiungere poi le mandorle, precedentemente tostate e tagliate in tre pezzi.
- Cuocere altri 5 minuti e versare il composto su una spianatoia.
- Stendere il croccante aiutandosi con il mezzo limone e ricoprire subito con i confettini colorati.
- Tagliare in rettangoli o a rombi prima che si freddi del tutto.
8 Comments
C’è chi odia i semi di sesamo perchè rimangono fra i denti…io mi diverto a sgranocchiarli…
Ciao Maria!
Come darti torto?! Il sesamo è un ingrediente eccezionale nei dolci e nei salati.
Un abbraccio
Che buono,lo adoro!!! :-))
Baci cara
Ciao Daiana!
Allora toccherà pure a te provarlo, magari sotto Natale!
Grazie per essere passata.
A presto
non avevo mai pensato di fare il croccante al sesamo, eppure lo compro sempre!
grazie per la ricetta!
Ma come, Marianna, non lo hai mai provato?
Ma allora, devi proprio farlo. Magari, poi, ce lo mostri pure!
Un abbraccio!
Io li chiamo sesamini, li mangio spesso ma non li ho mai provati! Grazie per l ricetta!
Ciao!
Buoni, vero?
E fatti in casa, sentirai quanto sono buoni!