Questa focaccia pugliese è una deliziosa pizza soffice, proprio come la focaccia con i pomodorini del sud Italia ma con qualche variazione sul tema, per questo ho preferito chiamarla “tipo” pugliese. Infatti ho voluto aggiungere le olive e ho usato gli “avanzi” del lievito madre che giacevano in frigo. E’ perfetta tagliata a quadratini per una serata finger food, per un aperitivo e perchè no, anche per un pic nic accompagnata dalla rosticceria siciliana mignon, tanto rimaniamo nel mezzogiorno 😉
La bontà di questa focaccia pugliese è che i pomodorini si arrostiscono e danno dolcezza alla pasta e in più la sua digeribilità! Ecco, ho di nuovo l’acquolina in bocca! E poi, volete mettere il farla in casa e per chi la ha, utilizzare la pasta madre in eccesso, anche se non appena rinfrescata e pimpante come si usa solitamente?!
Allora? siete pronti per iniziare?
Laura
Ingredienti per la focaccia pugliese…o meglio “tipo” pugliese
- 500g semola rimacinata
- 100g farina 0
- 160g pasta madre (non appena rinfrescata, ma gli “avanzi”)
- un pizzico di lievito di birra
- 300g acqua
- 80-100g acqua
- 15g sale
- 30g olio
- 20 pomodorini
- origano
- (20 olive di gaeta)
Come si fa la focaccia pugliese
- Impastare e lasciare riposare il primo gruppo di ingredienti in planetaria, quindi mescolarli un minuto e lasciar riposare l’impasto coperto per 30 minuti. Questa operazione permetterà di far assorbire più acqua e ottenere un prodotto finale più morbido e idratato.
- Passato il tempo di riposo aggiungere l’acqua poco alla volta, finchè non verrà assorbita tutta, unire il sale e infine l’olio, continuare ad impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto morbido ma elastico. Fare qualche piega in ciotola e lasciar lievitare in una sacchetto di cellophan per circa 9h a temperatura ambiente (sui 21°C).
- Dividere l’impasto su due teglie (ben oleate e stendere con le mani. Oleare anche la superficie e far lievitare un paio d’ore.
- A questo punto posizionare i pomodorini spaccati a metà con il taglio contro la pasta, aggiungere l’origano e se volete le olive; aspettare una mezz’oretta e cuocere a forno caldo a 200°C ventilato per 18-20 minuti
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