Fiocco di neve o Nuvole?
A Napoli, pur essendo già da un pezzo, arrivata la primavera, due dolci, tra loro molto simili si sfidano a colpi di crema di latte e bontà. Fiocco di neve e nuvole sono prodotti da due storiche pasticcerie della Città: il tarallificio Leopoldo e la pasticceria Poppella. La nostra Clara, napoletana doc ha assaggiato entrambe le versioni e noi balconcine abbiamo cercato di replicarle a casa. Quelli che trovate qui, sono i fiocco di neve mentre qui, sul suo golosissimo blog, le Nuvole. Provatele entrambe e scegliete il vostro preferito!
Chiara e Marcella.
Pronti per toccare il paradiso con le brioscine?
Come si fanno i Fiocchi di neve?
Ingredienti per 20 fiocchi di neve dolce
Brioches Fiocco neve
- 100g di farina 00
- 125g di farina manitoba
- 85g di latte
- 40g di zucchero
- 40g di burro
- un pizzico di sale
- 8g di lievito di birra fresco
- mezza bacca di vaniglia
- 40 g di acqua
Crema al latte per riempire il fiocco di neve Poppella
- 2 cucchiai rasi di amido di mais
- 200 ml di panna fresca
- 250 ml di latte intero
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- mezza bacca di vaniglia
- 100 g di ricotta fresca scolata per una notte
Per decorare il Fiocco di neve
- zucchero a velo
Ricetta fiocco di neve Napoli
Come si fa la brioscina
- Nell’impastatrice lavoriamo tutti gli ingredienti tranne il burro fino ad incordatura avvenuta. Aggiungiamo il burro in tre volte.
- Togliamo la foglia e montiamo il gancio e continuiamo a lavorare fino ad avere un impasto liscio ed elastico.
- Lasciamo lievitare fino a quando l’impasto sarà triplicato.
- Dividiamo in 20 pezzi da circ 20 grammi Formiamo delle palline pirlandole: dovremo tendere la superficie dell’impasto verso il basso in modo che, durante la lievitazione, cresca verso l’alto e non allargandosi.
- Lasciamole lievitare le palline fino a che non saranno raddoppiate.
- Cuociamo a 175° per circa 7 minuti.
Come si fa la crema di latte per i fiocchi
- Mescoliamo l’amido e lo zucchero.
- Aggiungiamo il latte tiepido a filo mescolando bene con una frusta
- Mettiamo sul fuoco fino a che non si sarà addensato.
- Mettiamo in frigo e, quando sarà fredda, montiamo la panna insieme allo zucchero a velo.
- Aggiungiamo, mescolando bene con un cucchiaio, la ricotta setacciata,
- Aggiungiamo a filo la panna e la vaniglia montando bene e velocemente il tutto.
Ed eccoci alla farcitura dei fiocchi di neve.
Il trucco per avere dei perfetti fiocchi di neve è farcirli ancora caldi!
Questo perchè in questo modo la mollica ancora morbida, cede e, si sposta , lasciando spazio al ripieno.
Il risultato sarà un sottilissimo guscio esterno con un esplosione di ripieno dentro.
Come si farciscono i fiocchi di neve
Versiamo la crema in una sac a poche,
Facciamo un piccolissimo buco sotto ogni brioscina
Farciamo con la crema, fino a che non sentiremo resistenza dall’interno..
“COOKING CHALLENGE 2016 – sfida a 4 mani tra food blogger”
Qui trovate i fiocchi i neve salati, qui invece i fiocchi di neve fatti con la pasta brioches, un impasto simile da poter sostituire a quello base se lo preferite più ricco. I fiocchi di nevi con la pasta brioches sono leggermente più grassi, ma si mantengono meglio.
12 Comments
Bello trovare ricette ,copiarle ,modificarle e spacciarle per proprie
…e sentiamo un po’…da dove avremmo copiato e modificato la ricetta? Facci divertire su…
salve se volessi utilizzare il lievito madre ?
Ciao, ti spiego perchè in questo caso non è appropriato. Il lievito madre, che noi tutte adoriamo e usiamo quasi sempre per i lievitati, comporta una lunga lievitazione, cosa che in questo caso è controproducente per l’estetica del dolce. Il fiocco di neve ha la caratteristica di avere un impasto molto molto chiaro e per ottenerlo la lievitazione deve essere molto veloce. Per questo si opta per il lievito di birra. Se non hai la priorità di ottenere un impasto chiaro (magari perchè vuoi mangiarle tu e non devi riprodurre il dolce così com’è nato) allora puoi anche fare una conversione ed optare per il lievito naturale 😉
Bellissima e golosissima ricetta!! Complimenti Balconcine gran proposta per la sfida amichevole.. Brave! 😀
Grazie Ivana!!!
Wooooow che bontà!!! A solo guardarle viene un’acquolina…
Un caro saluto!
unospicchiodimelone!
Grazie! Saluti a te!
ciao scusami nell’impasto delle brioches non ci va nessun uovo?
Ciao Valentina, esatto. Non ci sono uova nell’impasto. E’ un dolce eggs free 😉
Brava,,,l’aspetto è delizioso,,immagino il sapore!!
a presto
Grazie!!!