Per chiunque venga in Sicilia, un must sono la granita o il gelato rigorosamente accompagnati da una bella “Brioscia co’ tuppu”.
Le brioches col tuppo sono le regine delle colazioni estive ma costituiscono anche un’ottima merenda o il sostituto del pranzo a mare o in città quando fa troppo, troppo caldo. Insomma, ogni occasione è buona per mangiarle!
Io ho trovato la ricetta perfetta per ottenere delle brioche come quelle del bar, sul blog Paste e pasticci con Flo: uno scrigno di ricette tipiche della nostra Isola ma non solo. Fateci un salto e potrete trovare anche l’utilissimo passo passo fotografico.
Volete replicare a casa una brioche fatta a regola d’arte? Beh, allora non vi resta che continuare a leggere!
Monica
Ingredienti per le brioches col tuppo
- 500g farina w 380 (andrà bene anche la normale farina 0 “per pizza” e, in estrema ratio, la 00 ma non otterrete lo stesso risultato)
- 100 g zucchero semolato
- 175 g strutto morbido o burro
- 75 ml latte ( potrebbero accorrerne altri 50 ml.)
- 3 uova + 1 per spennellare
- 10 g di lievito di birra
- 8 g sale
- buccia di arancia e limone grattugiata
- semi di bacca di vaniglia
Come si fanno le brioches col tuppo
- Prepariamo il lievitino con il lievito di birra, 60 ml di latte, 60 g di farina e 20 g di zucchero presi dal totale degli ingredienti.
- Mescoliamo bene con una forchetta e aspettiamo che l’impasto raddoppi il proprio volume.
- Mettiamo in una ciotola la farina, aggiungiamo il lievitino e impastiamo, aggiungiamo il resto delle polveri.
- Poi le uova, una per volta, e continuiamo ad impastare.
- Aggiungiamo poco a poco lo strutto (o il burro) morbido.
- Per ultimi aggiungete il sale e gli aromi. Se occorre, aggiungere ancora un po’ di latte.
- Se preparate le briosce col tuppo con il Bimby, l’impastatrice o la macchina del pane state ben attenti a mantenere sempre l’incordatura.
- L’impasto sarà pronto quando, tirandolo, si assottiglierà senza rompersi (quando formerà il famoso “velo”).
- Formare una palla e mettere a riposare per un’ora coperta e lontano dalle correnti d’aria.
- Il tempo di lievitazione varierà a seconda della temperatura della stanza in cui riposa. In estate, al caldo, un’oretta, in inverno almeno il doppio.
Come si formano le brioche siciliane con il tuppo
- Quando l’impasto sarà raddoppiato, suddividiamolo in porzioni da 85g e pari numero di porzioni da 15g.
- Pirliamo le singole palline, ovvero: roteiamo sul piano le palline incartandole su se stesse e spingendole verso il basso, per mettere in tensione l’impasto ed aiutare la crescita in altezza.
- Facciamo un buco al centro della pallina più grande ed incastriamoci la piccola.
- Mettiamo in teglia oliata (o coperta da carta forno) e attendiamo il raddoppio.
- A quel punto pennelliamo la superficie con l’uovo e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti.
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2 Comments
Ho provato a farle, l’impasto è venuto troppo molle e una volta nel forno sembravano biscotti, non hai una ricetta alternativa?
Ciao Federica, Se l’impasto è venuto troppo molle, deve esserci stato qualche incidente di percorso perchè questa ricetta è super collaudata.
Mi dispiace che non ti siano riuscite, le ragioni potrebbero essere tante: uova troppo grandi, farina troppo debole o umida.
Hai sottratto gli ingredienti del lievitino dal totale?
Hai impastato bene fino ad ottenere una bella palla sostenuta?
Hai lavorato a mano o con l’impastatrice?
Quanto hanno lievitato? Se l’impasto si è smollato dopo esser andato in forno potrebbero esser andate oltre con la lievitazione.
A che temperatura hanno lievitato?
Oltre a questo potresti rirpovare non aggiungendo il latte all’inizio ma alla fine, così potrai valutare la consistenza dell’impasto e decidere quanto aggiungerne.
Se hai bisogno sono qui, scrivi pure! =)