Ecco i fiocchi di neve salati! Quando mi hanno chiesto di preparare qualcosa di salato per un piccolo buffet in ufficio ho subito pensato ai fiocchi di neve salati, che trovavo un’idea intrigante visto anche il successo avuto da quelli dolci.
Quindi dopo una rapida (più o meno) consultazione con le mitiche colleghe balconcine mi sono lanciata…
Qui troverete due versioni, la candida ricotta & pepe e la saporita ricotta&pesto, queste sono solo due delle infinite varianti di fiocchi di neve salati che potrete presentare ai vostri ospiti.
Chiara
Fiocchi di neve salati
Ingredienti per circa 20 fiocchi di neve salati
Per l’impasto
125g di farina 00
100g di farina manitoba
7g di lievito
35g di burro
40g di acqua
30g di zucchero
85g di latte
6g di sale
Per il ripieno
200g di ricotta
400ml di panna da montare NON ZUCCHERATA
Sale
Aromi a scelta (nel mio caso pepe per metà del composto e due cucchiai di pesto per l’altra metà)
Procedimento per i fiocchi di neve salati
1. Impasto
Per preparare l’impasto seguiamo la stessa procedura dei fiocchi dolci (che trovate qui per esteso), quindi mettiamo tutti gli ingredienti tranne il burro in planetaria e lavoriamo per circa 5 minuti. Quindi aggiungiamo cautamente il burro mantenendo l’incordatura. Ad impasto ultimato arrotondiamo e mettiamo a lievitare, l’impasto dovrà triplicare.
A questo punto dividiamo l’impasto in pezzi da 20g ciascuno e formiamo le palline.
Le palline formate dovranno lievitare fino a raddoppiare di volume. Cuociamo in forno statico a 175°C per circa 7 minuti
2. Ripieno
Il ripieno va preparato mentre le palline lievitano e conservato in frigo fino al momento della farcitura.
Setacciare la ricotta e condirla con sale e l’aroma previsto dalla vostra fantasia. Quindi montare la panna ben ferma con un pizzico di sale e aggiungerla alla ricotta avendo cura di non smontare il composto.
3. Farcitura
Inserire la crema di ricotta in un sac à poche con beccuccio liscio e farciamo i panini mentre sono ancora caldi in modo da ottenere il tipico effetto.
Gustatevi quindi i vostri fiocchi di neve salati!
6 Comments
Devono essere buonissimi.
Ma si possono preparare il giorno prima?
Si Lucy, li conservi in una scatola chiusa in frigorifero e li tiri fuori almeno mezz’ora prima di servirli 😉
Semplicemente favolosi, grazie cara!
Grazie mille Maria!
Provali e facci sapere
La versione salata è fantastica!! Mi è venuta fame.. 🙂
Grazie!
Si è uno sfizio particolare!