Le melanzane gratinate al forno sono uno di quei piatti che non si può non fare almeno una volta in estate!
Anche se fa caldo, lo sfizio di mangiare un antipasto o un contorno bello croccante… ce lo dobbiamo togliere!
E se vuoi che sia croccante, c’è poco da fare: o friggi o accendi il forno.
Io ho acceso il forno ed ho preparato due versioni diverse delle melanzane gratinate:
Melanzane gratinate al forno bianche e le Melanzane croccanti a bastoncino
Ho deciso di fare un articolo unico perchè le due ricette sono molto simili tra loro, cambiano soltanto alcuni ingredienti e qualche passaggio.
Vediamole quindi, una per volta.
Ricetta melanzane al forno gratinate bianche
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
4 persone
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Ingredienti
- 3 melanzane medie
- 4 o 5 pomdoro secco
- 300 g pangrattato
- aromi
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio olio
Ingredienti
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Istruzioni
- La prima cosa da fare è "cunzare" il pangrattato aggiuggendo gli aromi, il sale, i pomodori secchi e l'olio
- Affettiamo le melanzane e poggiamole in una teglia unta d'olio
- Copriamole con il mix di pangrattato, cospargiamole con un filo di olio ed inforniamo a 200°C per una decina di minuti
Vi dicevo che queste due ricette con le melanzane sono molto simili. Infatti per preparare le altre sfrutteremo la stessa (o quasi) panatura
Ricetta melanzane croccanti a bastoncino
Ingredienti:
- 3 melanzane medie
- 400g di pangrattato
- 1 uovo
- sale
- menta
- origano
- prezzemolo
- pepe nero
Come cucinare le melanzane gratinate croccanti
- Affettiamo le melanzane a dischi e poi a bastoncino
- Passiamole nell’uovo in cui avremo aggiunto il sale ed il pepe
- Poi passiamole nel pangrattato cunzato con sale, pepe, aromi ed un goccio di olio.
- Stendiamole in una teglia e inforniamo a 200°C per una decina di minuti
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