I maccheroncelli funghi e besciamella sono un piatto di alta cucina che ho imparato carpendo i segreti di uno chef pluristellato.
No, ok… Confesso: Sono un piatto del riciclo, messo in piedi un giorno in cui il tempo per il pranzo era davvero poco e non mi andava di mangiare pasta con l’olio!
Tutto iniziò dall’avanzo della besciamella preparata la domenica per la pasta al forno. Poi, in un angolino del frigo ho trovato alcuni funghi vagabondi ed ho pensato di porre fine al loro stazionamento in frigo, utilizzandoli per cucinare gli ultimi 70g di maccheroncelli superstiti in dispensa.
Se avete voglia di un piatto veloce e gustoso, ve lo consiglio, anche perché il condimento cuoce nel tempo di cottura della pasta, anche se decidete di prepararlo sul momento.
Monica
Maccheroncelli funghi e besciamella
Ingredienti per 4 persone
- 350g di maccheroncelli (o altro formato di vostro gradimento)
300g di funghi
250g di besciamella
Uno spicchio di aglio
Sale q.b. - Nel caso vogliate preparare sul momento la besciamella, potete fare 1/4 di dose. Ingredienti per la besciamella
250g di latte
25g di burro
25g di farina
Procedimento per i maccheroncelli funghi e besciamella
Cominciamo con il mettere sul fuoco la pentola per la pasta perche sarà la cosa piu lunga da preparare.
In un altro fornello prepariamo la besciamella, sciogliendo in un pentolino il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo per ottenere un roux liscio e senza grumi. A questo punto versiamo il latte, aggiustiamo di sale, una spolverata di noce moscata e mescoliamo bene. Da quando comincia a sobbollire, cuocete per una decina di minuti o, comunque, fino a che non si addensi.
Mondiamo i funghi, facciamoli a pezzi e mettiamoli in una padella nella quale avremo fatto rosolare uno spicchio d’aglio (se non volete un gusto troppo invadente, toglietelo prima di versare i funghi).
Quando i funghi saranno pronti, versiamoli nella besciamella con l’acqua di cottura e mescoliamo bene.
Nel frattempo avremo cotto anche la pasta, quindi non resta che condirla e dirvi…
Buon appetito!
Qui un altro primo piatto con i funghi.
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