Il tortino di alici e patate alla siciliana è un semplice timballo di pesce in cui gli strati di pesce si alternano alle patate, insaporiti da alcuni dei prodotti più tipici della Sicilia: il finocchietto selvatico del quale vi avevo già parlato, la mandorle e la passulina, ovvero l’uva passa.
La ricetta è lunga ma solo perchè ho specificato bene tutto. Vedrete che è facilissima!
- 500g dipatate
- 500g di alici
- finocchietto selvatico
- 50g uvetta
- una decina di mandorle o una manciata di pinoli
- sale e olio q.b.
- Pangrattato per spolverare la teglia
- 1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato
- un mestolo di acqua di cottura del finocchietto
Come si fa il tortino di alici e patate alla siciliana
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- Cominciamo pulendo e sbollentando il finocchietto in acqua leggermente salata.
- Nel frattempo puliamo le alici togliendo testa, interiora e lisca
- Mettiamo l’uvetta in acqua per farla rinvenire e tritiamo grossolanamente le mandorle
- Sbucciamo ed affettiamo le patate con uno spessore di mezzo cm, circa, mettiamole in una ciotola e condiamole con olio, sale, pepe nero e erbe aromatiche.
- Mescoliamo in una ciotola il finocchietto con le mandorle e l’uvetta.
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Quindi componiamo la teglia di alici e patate uno strato dopo l’altro proprio come fosse una parmigiana di patate e pesce:
- Ungiamo la teglia e spolveriamola con il pangrattato
- Ricopriamo il fondo con uno strato di patate
- Ricopriamo con uno strato di alici
- Cospargiamo 1/3 del trito di finocchietto, mandorle ed uvetta;
- Facciamo un secondo strato di patate
- Facciamo un altro strato di alici
- Finiamo con il trito
- Continuare alternando i vari strati sino ad esaurire gli ingredienti (e l’altezza della teglia!)
- Alla fine spargiamo una generosa manciata di caciocavallo grattugiato, ed aggiungiamo, lateralmente, un mestolo di acqua di cottura del finocchietto.
- Coprire con la carta alluminio ed inforniamo a 200°C per un’ora circa.
- Trascorso questo tempo togliamo l’alluminio e passiamo sotto al grill per creare la crosticina.
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