La ricetta dei soffioni abruzzesi mi è stata data da una vicina, abruzzese appunto, su mia richiesta quando un giorno mi fece omaggio di questi dolcetti deliziosi. Credo che come ogni ricetta tradizionale ognuno abbia la propria che differisce un po’ da quella di un altro paese. La mia vicina mi spiegò anche del perchè del nome soffioni, la pasta che racchiude questi dolcetti sopra rimane aperta in modo che il delicato interno di ricotta abbia la possibilità di gonfiarsi e “soffiare”.Ma bando alle ciance e veniamo alla ricetta
Irene
ingredienti per soffioni abruzzesi (circa 12 pezzi)
- 300 g di farina 00
- 6 uova intere
- 1 tuorlo
- 200 g di zucchero
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 500 g di ricotta sgocciolata
- 1 scorza grattugiata di limone
- 1 pizzico di sale
- burro per spennellare gli stampi
Come prima cosa mettiamo a colare la ricotta. Cominciamo a preparare la pasta, impastiamo a mano od in planetaria, mettiamo la farina, 100 g di zucchero, 2 uova intere ed un tuorlo, i 50 ml d’olio ed un pizzico di sale impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo in pellicola e lasciamolo riposare, a temperatura ambiente almeno mezz’ora. Mentre l’impasto riposa prepariamo la crema, prendiamo le 4 uova rimaste e separiamo il tuorlo dagli albumi, tenendo questi ultimi da parte, montare i tuorli con i 100 g di zucchero rimasti ( fatelo in planetaria o con le fruste elettriche) fino ad ottenere un composto spumoso. Lavoriamo la ricotta sgocciolata con una forchetta ed uniamola al composto d’uova montate e uniamoci la scorza grattugiata di limone e mescoliamo il tutto bene. Ora montiamo gli albumi che abbiamo lasciato da parte ed uniamoli delicatamente all’impasto di uova e ricotta. Riprendiamo la pasta e stendiamola con il mattarello tirandola fino ad uno spessore di 2/3 mm quindi ritagliamo dei quadrati di circa 8/10 cm di lato. Prendiamo ora gli stampi di muffin( possiamo utilizzare anche gli stampi Cuki usa e getta) imburriamoli e spolverizziamo di farina poggiamo in ognuno un quadrato di pasta facendo sporgere i vertici, suddividere il ripieno negli stampi e quindi ripiegare i vertici di pasta verso l’interno senza sigillare. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 50/60 minuti. Sfornare e far intiepidire quindi sformare delicatamente poggiare i dolcetti su di un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo. Buon appetito!!
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