Avete presente i piatti delle nonne?
Quelle cose buonissime che ci preparavano quando “non avevano niente in casa”?
Ecco, la torta di patate in padella è uno di quelli.
È un piatto che costa pochissimo e non lascia solo sazi … ma SODDISFATTI!
Ora, partiamo dal presupposto che ha un sacco di nomi, quindi, magari il nome non vi dice nulla ma il gusto vi parlerà, eccome!
Da un rapido giro su Google ho appreso che questa bella pietanza è conosciuta anche come:
- focaccia di patate ripiena e veloce
- pizza di patate in padella e facile
- rustico di patate
- tortino di patate
- torta di patate salata
Ma sono sicura che se avessi continuato la ricerca sarebbero saltati fuori almeno altri dieci nomi diversi con cui chiamarlo.
E non credete che quando abbia cercato come fare la pizza di patate, abbia avuto una minore varietà di risultati!
Anche lì decine di modi diversi!
Seppure la base resti sempre un rustico con patate lesse, i condimenti sono i più vari: filante con prosciutto, salsiccia e provola come questo babà rustico con zucchine, tonno, mozzarella, speck, scamorza … insomma: SPAZIO ALLA FANTASIA!
Prima di passare a parlare di patate… parliamo DELLA PATATA… quella che #nonsibaratta!
Cos’è la campagna #nonsibaratta?
È il modo in cui Silvia e Ilaria, insieme Parallel Lines, hanno deciso di dire basta alle molestie sul lavoro!
Perchè NO, NON TE LA DO per una promozione, un bonus o uno stipendio più alto!
Ironiche e dissacranti, hanno scelto la patata a simbolo di questa battaglia, chiedendo alle foodblogger di partecipare realizzando una ricetta … con le patate!
E quella che ho regalato per questa battaglia è quella per fare la torta di patate con mortadella e ricotta infornata (da brava siciliana, uso un’eccellenza del mio territorio).
Adesso sgranate gli occhi: arriva la ricetta!
Ricetta torta di patate in padella
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
4 persone
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- 500 g patate medie
- 1 uovo
- 2 fette mortadella o altro salume
- 100 g ricotta infornata o altro formaggio
- olio e pangrattato per la padella
Ingredienti
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- Per prima cosa sbollentiamo le patate
- sbucciamole e schiacciamole ancora calde
- impastiamole con un uovo e un po' di formaggio gratuggiato, aggiungiamo le spezie che preferite ed aggiustiamo di sale.
- ungiamo e spolveriamo di pangrattato una padella
- facciamo uno strato di circa un cm con il composto di patate
- stendiamo le fette di mortadella e la ricotta infornata
- copriamo con il restante composto di patate, livelliamo i bordi per sigillare bene, ungiamone la superficie e spolveriamo di pangrattato
- Ungiamo una padella, facciamola scaldare ed adagiamo il nostro tortino di patate. Facciamolo cuocere bene, prima da un lato poi dall'altro. Ci vorranno circa cinque minuti.
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