Il 5 ottobre esce nei cinema “Ammore e Malavita” dei Manetti Bros con Serena Rossi, Carlo Buccirosso, Giampaolo Morelli e Claudia Gerini.
E che c’entra questo film con il sartù di riso??
C’entra! Altro che!
Il film è ambientato nella stupenda Napoli, città dove, di recente ho lasciato il cuore … e pure il fegato e la panza.
Chi segue le Balconcine su Instagram, ricorderà, infatti,
Il babaone di Casa infante
o la frittata di maccheroni
Non seguite Cucinare Chiacchierando su Instagram? Allora dovete, assolutamente porre rimedio!
Insomma, questo film fatto di musica e colori, canzoni, comicità e temi importanti, mi ha fatto venire una gran voglia di riprodurre i sapori ed i profumi di quei giorni con questo classicone:
Il sartù di riso napoletano
Allora comincio con il darvi gli ingredienti per il sartù di riso al forno ricetta originale
- 500gr di riso
- 1/2 litro di ragù napoletano Doc come quello che fa la mia amica Clara, in alternativa, andrà bene il vostro solito
- 3 uova sode
- 200 gr di carne di manzo macinata
- 1/2 barattolo di piselli
- 200 gr di provola affumicata
- formaggio grattugiato
- pane grattugiato
Vi prego, non chiamatelo timballo di riso alla napoletana, perchè si tratta, si, di uno dei piatti a base di riso più buoni e famosi della cucina partenopea ma si distingue dal classico timballo per ingredienti e preparazione.
Come si fa il sartù di riso alla napoletana
- Il procedimento è molto semplice:
- Lessiamo il riso, le uova e cuociamo la carne in padella con sale ed un filo di olio e saltiamo i piselli
- Scoliamo il riso e condiamolo con metà del ragù ed abbondante formaggio grattugiato.
- Facciamo uno strato di ragù e mettiamoci sopra metà del riso
- A questo punto facciamo la “farcia” quindi facciamo uno strato con la provola, le uova, i piselli e abbondante formaggio grattugiato.
- facciamo un secondo strato con il riso restante che copriremo con il pangrattato ed il formaggio grattugiato per far fare quella crosticina tanto buona.
- Cuociamo per circa 30 minuti, con forno a massima potenza e poi lasciamo in forno spento altri 30 minuti per fare asciugare
Leave A Reply