Il risotto zucca e salsiccia è il cugino dei fusilli zucca e salsiccia che mi suggerì Clara.
E, siccome l’abbinamento mi è molto piaciuto, ho deciso di utilizzarlo anche per un risotto.
La stagione è perfetta per prepararlo perchè le zucche sono al top per qualità e quantità.
Monica
Ingredienti per il risotto zucca e salsiccia
- 2l circa litri di brodo vegetale
- 300g di riso
- 200g di zucca
- 150g di salsiccia
- una cipolla piccola
- olio per il soffritto
- sale
- pepe
- poco burro e poco parmigiano per mantecare
Procedimento per il risotto zucca e salsiccia
Cominciamo preparando il brodo per il risotto.
Io preparo così il classico brodo vegetale: riempiamo una pentola d’acqua e mettiamoci dentro una cipolla tagliata in due metà, una costa di sedano, un pomodoro (se lo volete bianco, omettetelo) ed una carota, in pezzi. Salate e fate cuocere per almeno un quarto d’ora.
Quando è stagione, aggiungo anche i gambi di qualche fungo oppure qualche asparago … insomma, quello che offre la stagione. Voi, preparatelo come siete abituati a fare.
A questo punto, passiamo a cuocere il riso.
Mettiamo la cipolla a soffriggere con un filo d’olio, quando sarà appassita, aggiungiamo la salsiccia sgranata e dopo un po’ sfumiamo con il vino bianco. Quando non si sentirà più l’odore dell’alcool, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un po’.
Aggiungiamo la zucca tagliata a pezzi non troppo piccoli e aggiungiamo il brodo poco a poco, lasciandolo il tempo al riso di assorbirlo. Le raccomandazioni sono quelle di sempre: cuocere a fiamma bassa e mescolare in continuazione per evitare che si attacchi al fondo.
Quando il riso sarà cotto, smettiamo di aggiungere brodo, togliamo la pentola dal fuoco e completiamo il risotto con la classica mantecatura: inseriamo un ricciolo di burro ed una manciata di formaggio a fuoco spento, mescoliamo energicamente e serviamo il nostro risotto zucca e salsiccia.
Buon appetito!
13 Comments
bella ricetta!
Ciao Vale!
Grazie mille.
Un abbraccio
mmmmm…buono!
Ciao Raffa!
Grazie mille!
deve essere squisito
Ciao Paola!
Si, abbastanza!
Provalo e ci dirai!
Buongiorno balconcine! Che bontà questo risotto, mi piace molto la vostra versione.. Bravissime.. 🙂
Ciao Ivana!
Grazie mille! Provalo, con le zucche dolcissime che si trovano in questo periodo, è ancora più buono!
Un abbraccio
Che buono!!! La zucca è aggiunta cruda? Io di solito la faccio cuocere con un filo d’olio e un goccio d’acqua…la prossima volta provo a farla come te, Monica!
Una bacione a tutte le balconcine <3 <3
Ciao Florinda!
Si, cruda, a cubetti piccoli, così in parte si sfalda ed in parte resta a pezzetti.
Da provare anche la tua versione, Flo!
Un saluto a Paleimmo!
bella questa versione , mi piace molto 😀
Allora ti tocca provarla!
A presto
[…] ho subito pensato di preparare questo primo particolare, invece dei soliti Risotto agli asparagi, Risotto zucca e salsiccia o altre Ricette col riso. Mille idee da portare a […]