Il polpettone di lenticchie in crosta è un secondo piatto o un piatto unico perfetto per grandi e piccini. E’ un polpettone vegetariano che ci permette di far mangiare legumi e verdure anche ai bimbi che non li amano. Sembra comunque carne ai loro occhi e noi siamo tutti contenti 😀 E’ un po’ laborioso nel senso che ci vuole un po’ di tempo. Bisogna lessare le lenticchie, cuocere gli spinaci, preparare impasto e farcitura, ma tutta la fatica viene ripagata dal sapore che ho trovato strepitoso.
Martina
Polpettone di lenticchie in crosta
Cosa preparare
- Lessare le lenticchie
- Lessare le uova
- Cuocere gli spinaci
- Tagliare a carota e la zucchina
Ingredienti
Per il polpettone
- 200 g di lenticchie
- 30 g di formaggio grattugiato
- 1 tuorlo
- 2 carote
- 1 zucchina
- sale, pepe, noce moscata, curry o altre spezie a piacere q.b
- 3/4 cucchiai di pangrattato
- una patata lessa
Per il ripieno
- 3 uova sode
- 300 g di spinaci surgelati
- 2 /3 cucchiai di ricotta
- 20 g di formaggio grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- Sale, pepe, peperoncino
+ Un rotolo di pasta sfoglia
Procedimento
Lavare le lenticchie e cuocerle 20/25 minuti (per chi ha la pentola a pressione 12/13 minuti dal fischio).
Cuocere gli spinaci in padella con 2 spicchi di aglio e un po’ di peperoncino e aspettare poi che si raffreddino.
Frullare le lenticchie con la patata, il tuorlo, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e le spezie. Aggiungere le carote e le zucchine tagliate a julienne o a pezzettini ed impastare tutto. Se risulta troppo morbido aggiungere ancora del pangrattato.
Frullare gli spinaci con la ricotta, il grana il sale ed il pepe.
Stendere della pellicola sul piano di lavoro e stendere sopra uniformemente il composto di lenticchie, quindi uno strato di spinaci frullati, adagiarvi le 3 uova sode in fila e chiudere arrotolando il tutto aiutandosi con la pellicola.
Formare una “caramella” stringendo la pellicola ai lati e mettere il polpettone in frigo per un’ oretta.
Passato questo tempo, srotolare la pasta sfoglia ed arrotolarvi il polpettone, cuocere in forno caldo a 200° per 40 45 minuti
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