Cuocere il petto di pollo sottovuoto a bassa temperatura è stata, per me, una rivoluzione.
La dimostrazione di come anche il taglio di carne più stopposo del mondo, possa risultare morbido e succoso se cotto bene.
Perchè, diciamocelo, di ricette con petto di pollo, morbido non ce ne sono mica tante in giro!
La cottura in sous vide è stata una scoperta. L’ho conosciuta per un progetto Ifood in collaborazione con Laica (del quale vi parlerò prossimamente) e mi ha aperto un modo.
Ricetta del pollo con cottura sottovuoto
ingredienti
- mezzo petto
- aromi vari (io ho usato rosmarino, menta, basilico, prezzemolo ed alloro)
- poco sale
Come cucinare il petto di pollo sottovuoto
- La prima cosa da fare è mettere il petto di pollo sottovuoto intero insieme agli aromi.
Ricordate, niente liquidi a meno che non abbiate la macchina adatta. - Poi si fa partire il roner impostandolo a 75° per 2 ore (nell’immagine vedete 01:50 perchè la cottura era già partita).
- Quando l’acqua è giunta a temperatura si inserisce petto di pollo sottovuoto in acqua e lo si lascia lì, sino a che il timer non avrà scandito la fine del tempo di cottura.
- Terminata la cottura, lo si tira fuori dall’acqua e lo si lascia riposare dieci minuti prima di servirlo.
Pollo cottura sottovuoto e conservazione
Se invece lo si vuole conservare, bisogna abbatterlo in abbattitore o acqua e ghiaccio per abbassare rapidamente la temperatura.
Ovviamente senza tirarlo fuori dal sacchetto.
Dopo di che si ripone in frigo fino a 15 giorni.
Quando lo si vorrà consumare, lo si dovrà soltanto portare alla temperatura di servizio.
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