Le piadine con avanzi di pasta madre sono per me le migliori, il profumo che si spande per la casa durante la cottura è davvero inebriante, mio marito le mangerebbe praticamente tutte le sere…La ricetta è semplice e comunque è un ottimo modo per smaltire gli avanzi dei rinfreschi. Andiamo a vedere la ricetta.
Francesca
Ingredienti per le Piadine:
- lievito madre
- farina
- acqua
- sale
- olio extra vergine di oliva
Procedimento per le Piadine:
Tutto parte dalla quantità di lievito che avete a disposizione e dal numero di piadine che intendete fare, io di solito ho una quantita di circa 100/120g di lievito che utilizzo per preparare cinque piadine da 80g l’una.
80g X 5 sono 400g di impasto…grammo più grammo meno! Mancano quindi 300g di impasto…
Mettere in ciotola il lievito madre, aggiungere quasi due parti di farina e una di acqua, nel mio caso, circa 190g di farina e 110g di acqua, tre giri di olio di oliva e impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido e liscio, dividere in cinque palline mettere su una superficie leggermente infarinata, coprirete con della carta trasparente e lasciare crescere il tempo necessario che diventino belle gonfie. Il tempo di crescita è variabile a seconda della forza del lievito, ma siccome si possono preparare prima questo non è un grande problema…
Stendere col matterello la piadina, sulla spianatoia infarinata cercando di dare una forma circolare. Scaldare bene la piastra, io uso il testo in pietra con cui mi trovo benissimo, trasferire la piadina. A questo punto come per magia si formeranno delle bolle giganti, seguire la cottura perchè basta poco per farle bruciare, girare e togliere dal fuoco non appena saranno colorate, mettere su un piatto e coprire con un canovaccio, questo permettere di cuocere tutte le piadine, che resteranno morbide per poi farcirle come più vi piace, ripassarle sulla piastra e servirle calde. In famiglia ci piacciono con caciocavallo e pomodorini precendemente tagliati e conditi con tanto basilico o origano, olio, aglio e sale.
Buona cena!
5 Comments
Sono meravigliose cara,complimenti!!! :-))
Un abbraccione <3
Grazieeeee!!
scusa, ma usi lievito madre o l’esubero di lievito madre (quello che rimane facendo il rinfresco)? grazie
E’ lievito madre rinfrescato 😉
Rifatte oggi con la birra (un po’ svanita) al posto dell’acqua , gnam!