La stagione estiva è agli sgoccioli ma si trovano ancora dei buoni peperoni. Perchè non preparare una conserva estiva deliziosa, allora?
Facile facile e gustosissima come piace a noi: i peperoni secchi sott’olio, ricetta siciliana!
Già vi vedo a chiedervi: “peperoni secchi come si fanno?” Saranno mica come i classici Peperoni sott’olio?
E no! Per questi dovete lasciare che il sole (o il calore del forno o, ancora, dell’essiccatore), lavorino per voi!
Peperoni secchi ricette in rete se ne trovano tante, soprattutto troverete articoli su come essiccare i peperoni cruschi. Si tratta di peperoni piccoli, rossissimi, che vengono essiccati interi o aperti e poi conservati così.
Molti meno sono gli articoli che vi spiegano come fare i peperoni secchi SOTTOLIO!
E si, perchè la differenza sostanziale tra la ricetta siciliana e quella lucana, sta, non soltanto nel tipo di peperone usato ma anche nella sua conservazione:
I pomodori secchi alla siciliana, si conservano sott’olio!
Adesso vi do la ricetta e vi spiego bene come procedere.
- 1 kg di peperoni
- sale
- 500 ml di acqua
- 500 ml di aceto
- olio per invasare
- Aromi (io aglio, menta e basilico)
Peperoni secchi sottolio preparazione
- Come al solito, la prima cosa da fare è lavare i peperoni e privarli del picciolo e dei semini (foto 1,2 e 3)
- Poi apriamoli a metà o in tre (devono restare ben aperti) e disponiamoli al sole, saliamoli e attendiamo che si asciughino (tenderanno a scurirsi ed arricciarsi). (Foto 4 e 5).
Come essiccare i peperoni dolci con il forno o con l’essiccatore
La parte iniziale, quella della pulizia e dell’apertura dei peroni rimane invariata, ovviamente.
Quello che cambia è il sale, che in questo caso non sarà necessario, bisognerà impostare il forno ad una temperatura minima (sui 40-45 gradi) e poi lasciare che il calore li secchi (ci vorranno un paio d’ore, se usate peperoni piccoli. Se non dovessero essere pronti, continuate).
Con l’essiccatore, la temperatura viene impostata in automatico, invece
Qualunque modalità abbiate scelto, quando saranno pronti, dovrete preparare una soluzione di acqua e aceto in proporzione di 1:1, portarla ad ebollizione e tuffarci i peperoni per 5 minuti.
Se ve lo state chiedendo:
si è necessario per non farli andare a male
No, l’aceto non si sente molto!
Farli scolare, asciugare bene e poi invasare coprendo con olio e gli aromi che preferite
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