Mettiamola così: è un mercoledì di smart working in tempo di pandemia. Sono le 14:00 ed avete appena sollevato le vostre lodevoli terga dalla sedia dopo una mattinata di “fai il piano editoriale, smonta il piano editoriale, scrivi il post per il cliente, cancella il post per il cliente”.
Ecco, diciamo che alle 14:00 di un mercoledì così, avete una fame bestiale e zero voglia di aspettare prima di azzannare qualcosa.
E in momenti così la maestosa pragmaticità della cucina siciliana giunge come manna dal cielo e ti regala piatti come la pasta con la muddica atturrata.
Pasta con la mollica ricetta siciliana
Questa pasta è un primo piatto molto semplice, di quelle che prepari il condimento mentre l’acqua bolle e ti salvano la vita in periodo di esami all’università o al rientro da lavoro. Insomma, praticamente ti salva la vita un giorno si e l’altro pure.
Come si fa la pasta ca muddica?
Esistono diverse ricette di questa pasta e sono tutte accomunite dall’estrema semplicità e da pochi ingredienti poveri: olio, acciughe, peperoncino e mollica, appunto. Ovvero pangrattato fatto abbrustolire in una padella dal fondo spesso (altrimenti si attacca): io uso quella rivestita in pietra ma andrà bene anche l’antiaderente, soltanto dovrete fare attenzione e mescolare spesso.

Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
4 persone
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- 400 g spaghetti
- 4 o 5 acciughe
- 1 pezzetto peperoncino
- 1 spicchio aglio
- 1 ciuffetto prezzemolo
- 50 g pangrattato Io ne faccio un po' di più perchè a noi piace la pasta che diventa "terrosa"
- q.b. sale
Ingredienti
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- Come vi ho già detto, questa pasta è velocissima ed il condimento si prepara mentre l'acqua bolle, quindi ... mettiamo l'acqua sul fuoco
- Nel frattempo schiacciamo l'aglio (io uso proprio lo schiaccia aglio per renderlo una cremina) in una padella, aggiungiamo il pezzetto di peperoncino, l'acciuga ed il prezzemolo tritato finemente. Facciamo insaporire/cuocere a fiamma medio bassa stando attenti a non far bruciare il tutto.
- In un'altra padella spessa, versiamo il pangrattato e facciamolo abbrustolire (atturrare), senza bruciarlo.
- Cuocete la pasta e quando sarà quasi cotta scolatela nella padella con il condimento, aggiungendo un po' dell'acqua di cottura per finire di cuocerla. Quando sarà cotta, impiattte e cospargete con il pangrattato.
Volete provare un’altra pasta super veloce e gustosa? allora vi toccano gli spaghetti aglio e olio con crema di ricotta della mi amica superCheffa Clara!
Il secondo perfetto da abbinare a questa ricetta?
Le verdure a funghetto!
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