La pasta choux, ovvero la pasta per bignè è una delle basi della pasticceria.
In realtà, contrariamente a quanto possa sembrare il procedimento non è nè difficile nè lungo e alla fine, si sporca solo una pentola e la planetaria.
Eddai, lo so che vi è venuta voglia di farli!
Ricetta della Pasta Choux
Ingredienti per una trentina di bignè
- 270g di uova intere
- 185ml di acqua
- 175g di farina 00
- 165g di burro
- 25ml di latte intero
- 2g di sale
- un pizzico di zucchero
Preparazione della Pasta choux
- In un pentolino mettiamo l‘acqua, il burro a pezzetti, il sale e lo zucchero. Fare sciogliere e portare ad ebollizione.
- Aggiungere tutta la farina in una volta e mescolare energicamente fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola;
- Spostare l’impasto cotto nella planetaria e, con la foglia, iniziare a mescolare al minimo inserendo il latte e metà delle uova, una alla volta, continuando adaggiungere il successivo solo dopo il completo assorbimento del precedente.
Fate molta attenzione perché potrebbero non essere necessarie tutte le uova, dovete ottenere un impasto consistente ma morbido, tale da poter essere spremuto con la sac a poche - Inserite la pasta choux in una tasca da pasticcere con bocchetta a foro tondo liscio e, sulle teglie imburrate e ripulite del grasso in eccesso, formate dei piccoli bignè.
- Con l’indice leggermente bagnato di acqua, abbassate il cornetto che si è formato sul bignè per evitare che in cottura si deformi
- Dopo aver ribassato tutte le punte, infornate a 220° statico preriscaldato per 15 minuti, spruzzando dell’acqua sul fondo del forno per aiutarli a gonfiare.
- Una volta finita la cottura, lasciateli raffreddare e per conservarli, inseriteli in sacchetti di carta.
Se volete qualcosa di più particolare, potete fare una bella corona di pasta choux, questa Paris Brest
Qui una crema pasticcera preparata al microonde con cui farcire i bignè.
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