Il panettone farcito??? Ebbene sì!!! Sulle tavole di Natale il panettone è il re dei dolci, non può mancare!! Ma anche i re, a volte vengono a noia!! Allora potremmo truccare il re e farlo diventare un nuovo dolce golosissimo! Vi starete chiedendo come? Ma è ovvio farcendolo con una golosa crema! Io quando preparo i miei panettoni artigianali ne destino qualcuno proprio per essere farcito, di solito uso la pezzatura da mezzo chilo. Provateci sono semplici e vi faranno fare un figurone con i vostri ospiti!
Irene
Ingredienti per panettone farcito
- 1 panettone
- frosting italiano: 80g Philadelphia, 200g panna vegetale, 50g zucchero a velo
- glassa bianca
- cioccolato fuso
- arancia caramellata
- decorazioni tipo biscotti di pan di zenzero o piccoli babbo natale o…. scatenate la fantasia!
procedimento per panettonefarcito
Cominciamo preparando il frosting , mettere in planetaria il philadelphia, la panna vegetale e lo zucchero a velo e montare il tutto per 3/4 minuti, in due gusti a vostra scelta, io di solito faccio vaniglia e cioccolato, un classico che di solito piace a tutti. Preparato il frosting mettiamolo in frigo. Mettiamo a caramellare le arance. Prendete un’arancia, possibilmente biologica, lavatela bene e tagliatela a fette sottili mantenendo la buccia. In una grande padella mettete 4 cucchiai d’acqua e 4 cucchiai di zucchero, mescolate e disponeteci le fette di arancia, senza sovrapporle. Accendete il gas e lasciate cuocere finchè l’acqua sarà evaporata e lo zucchero comincia a fare le bolle, togliere dal fuoco. Adesso prendiamo il panettone e tagliamolo a dischi, io faccio 3 tagli, il primo sotto la cupola e poi altri due tagli regolandomi secondo l’altezza del panettone. Prendiamo il piatto su cui vogliamo poggiare il panettone e poggiamoci la base del panettone stesso, mettiamo il frosting al cioccolato in una sac a poche con becco liscio e grande, e farciamo la base allargando il giro per farlo uscire dalla base ( guardate la foto e capirete meglio di come sono riuscita a scrivere).Mettiamo qualche fetta di arancia candita sul bordo in modo che sia ben visibile. Posizioniamo il secondo disco di panettone con delicatezza sulla farcia. Mettiamo in un’altra sacca a poche sempre con becco grande e liscio il frostring alla vaniglia e farcire nello stesso modo. Posizioniamo l’ultimo disco e rifarciamo con il cioccolato ed infine poggiamo la cupola.Decoriamo anche la base con il frosting alla vaniglia. Mettiamo il panettone in frigo. Nel frattempo prepariamo la ghiaccia con albumi e zucchero a velo (es. 30 g di albume 150 g zucchero a velo) e qualche goccia di succo di limone. Prepaiamo anche un pochino di cioccolato fuso. Riprendiamo il panettone farcito e decoriamolo con la ghiaccia ed il cioccolato fuso facendolo scivolare sulla cupola spolveriamo con pochissimo zucchero a velo.Posizioniamo le decorazioni scelte e rimettiamo in frigo. Un ultima annotazione sulla scelta della farcitura ho scelto il frosting perchè rispetto alle altre creme regge bene questo tipo di decorazione, ma potete scegliere la farcia che più vi aggrada magari decorando in maniera diversa. Buone feste!!!
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