Il pane arcobaleno! Per me fu amore a prima vista quando, qualche anno fa, alla “Prova del Cuoco” Sara Papa lo fece vedere. Mi affascinava un pane così colorato che portava allegria in tavola! Detto fatto mi son messa all’opera ed ho sfornato il mio primo pane arcobaleno…..vi volete unire a me?
Irene
Ingredienti per il pane arcobaleno
- 750 g di farina 0
- 25 g di lievito di birra
- 25 g di zucchero
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- 1 tuorlo d’uovo
-
per colorare il pane:
- 1 bustina zafferano
- 20 g di concentrato di pomodoro
- 200 g spinaci lessati
- 1 bustina ( 4 g) nero di seppia
Come si fa il pane arcobaleno
Pane bianco:
- 150 g farina 0
- 4 g lievito di birra
- 5 g zucchero
- 1 cucchiaio d’olio
- 75 g d’acqua
- 1 pizzico di sale
Impastare tutti gli ingredienti e mettere a lievitare in ciotola coperto con pellicola
Pane giallo:
- 150 g farina 0
- 4 g lievito di birra
- 5 g di zucchero
- 1 cucchiaio d’olio
- 75 g d’acqua
- 1 bustina di zafferano
- 1 pizzico di sale
Impastare tutti gli ingredienti e mettere a lievitare in ciotola coperto con pellicola
Pane rosso:
- 150 g farina 0
- 4 g lievito di birra
- 5 g di zucchero
- 1 cucchiaio d’olio
- 25 g concetrato di pomodoro
- 50 g d’acqua
- 1 pizzico di sale
Impastare tutti gli ingredienti e mettere a lievitare in ciotola coperto con pellicola
Pane verde:
- 150 g farina 0
- 4 g lievito di birra
- 5 g di zucchero
- 1 cucchiaio d’olio
- 200 g spinaci lessati e strizzati
- 1 pizzico di sale
Impastare tutti gli ingredienti e mettere a lievitare in ciotola coperto con pellicola
Pane nero:
- 150 g farina 0
- 4 g lievito di birra
- 5 g di zucchero
- 1 cucchiaio d’olio
- 75 g d’acqua
- 1 bustina nero di seppia
Impastare tutti gli ingredienti e mettere a lievitare in ciotola coperto con pellicola
lasciare lievitare fino al raddoppio, occorrerà circa un’ora.
Prendere il primo impasto lievitato sgonfiarlo e stendere con il mattarello formare una sfoglia quindi spennellarla con tuorlo d’uovo. Procedere nello stesso modo con ciascun impasto mettendo ogni sfoglia sull’altra spennellata dal tuorlo. Tagliate ora la pila delle sfoglie, in senso longitudinale, in tre parti. Prendete ogni striscia ed attorcigliatela, poggiate la striscia attorcigliata su carta da forno ed avvolgete il filoncino senza stringere. Eseguite lo stesso procedimento con le altre due strisce. Mettete i filoncini su di una teglia. Ora accendete il forno a 200° quando sarà a temperatura infornate e cuocete per 25/30 minuti.
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