Continua la saga dei dolci veloci, (quasi) senza cottura e senza stress.
Questa volta ho preso ispirazione da una charlotte alla vaniglia trovata su un giornale.
Così ho tolto qui ed aggiunto là per adattare la ricetta ai miei gusti.
Quello che ne è venuto fuori sono queste mini cheesecake alla vaniglia: piccole, golosissime monoporzioni ricoperte da frutta secca ed un quadretto di cioccolato fondente al 70%.
Noterete che non ho usato colla di pesce nè burro per la base. Questo per un motivo molto semplice: essendo delle cheesecake al bicchiere, non ho bisogno di dare la consistenza di una torta.
E, di conseguenza, posso approfittarne per eliminare una quota di grassi dal dolce.
Seppure questi bicchierini si prestino perfettamente ad essere un dolce last minute, danno il loro meglio se preparati in anticipo, in modo che i sapori possano fondersi tra loro
Ecco la ricetta delle mini cheesecake alla vaniglia
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 5 minuti |
Porzioni |
8 porzioni
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- 120 g zucchero
- 1/2 bacca di vaniglia i semini
- 350 ml panna fresca
- 300 ml latte
- cioccolato fondente per guarnire
- 50 g amido di mais
- 200 g biscotti secchi sbriciolati
- 100 g frutta secca io ho usato mandorle e pistacchi
Ingredienti
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- La prima cosa da fare è montare i tuorli e lo zucchero, direttamente nella pentola in cui cuoceremo la crema.
- Aggiungiamo l'amido continuando a mescolare per sciogliere eventuali grumi, aiutandoci con il latte, versato a filo.
- Aggiungiamo i semi della bacca di vaniglia (o l'estratto) e mettiamo sul fuoco dolce, sempre mescolando, fino a che non si addenserà.
- Quando la crema sarà densa, togliamo dal fuoco e mettiamo in una ciotola, con pellicola a contatto fino a che non si fredda.
- Nei bicchierini, mettiamo uno strato di biscotti secchi, premendo leggermente per compattarli.
- Versiamo un cucchiaio di crema e riponiamo in frigo affinchè si rassodi.
- Quando sarà il momento di servire il dolce, decoriamo con un trito di frutta secca e cioccolato
Barbatrucco: se usate dei biscotti glutenfree, questi bicchierini diventano un dolce senza glutine che possono mangiare tutti.
Barbatrucco n°2: se preferite dei dolci senza lattosio, utilizzate panna vegetale e latte di riso. Il risultato sarà ottimo!
Se preferite, invece delle mini cheesecake senza cottura, date un’occhiata a queste
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