Poi ti trovi in un momento in cui hai bisogno di energia immediata ma sembra che la tua mente sia vuota e non riesci ad arrivare al dunque, ecco che ti viene in aiuto la tua amica siciliana, anzi catanese :D, che ti consiglia questa bomba calorica che ti risolleva lo spirito e l’umore.
Questo è il tipico frappè che si beve nei chioschi di Catania, in qualunque ora del giorno e, in particolare, della sera.
Diciamo che è una bella botta di energia che da proprio tanta soddisfazione!
Questo non è un frappè come gli altri, perché ha un ingrediente segreto: la tortina Tomarchio, un must nelle merende dei bimbi siciliani (ma anche dei meno bimbi!).
Si tratta di una sorta di muffin dal sapore tutto particolare e dalla consistenza sbriciolosa, che trasforma il frappè in una bevanda tanto densa, da dover essere bevuta con la cannuccia da cocktail (quella più grossa, per intenderci), facendo comunque una certa fatica.
La ricetta di questo nettare degli dei, resta un segreto gelosamente custodito dai titolari dei chioschi di Catania (aperti, praticamente, h24).
e allora che si fa? Si tenta e si ritenta …ingrassando nel frattempo!
Cinzia (la tester) & Monica (la catanese)
Ingredienti per il Frappè alla nutella
- Un bicchiere di latte ghiacciato (circa 200 ml)
- un cucchiaione enorme di nutella
- una tortina Tomarchio: ovviamente nella mia zona non esiste, quindi ho optato per una ciambellina morbida alla vaniglia
Preparazione
- Fondamentale è che il latte sia ben ghiacciato, se riuscite, tenetelo 10/15 minuti nel congelatore.
- Versarlo nel mixer, mettere il cucchiaione di nutella e azionare il mixer per qualche secondo.
- Inserire la brioche e ancora qualche secondo di mixer.
- Versare in un bel bicchierone spolverando la superficie con del cacao amaro.
- Cannuccia e…gustare :p
Provatelo e fateci sapere se l’avete fatto con la tortina originale ‘tomarchio’ 😉
8 Comments
ma quante ne sanno sti catanesi…tanti anni a catania e non ho mai avuto il coraggio di provarlo.
E come hai fatto a non assaggiarlooooooooooooo?! Io in Sicilia non mi sono persa nulla quando ci sono stata. Ho girato il film 7 chili in 7 giorni, ovviamente è sottinteso il “come prendere” 😀 😀 😀
Clara 😉
Ricetta semplice ma stragolosa….dove c’e’ il cioccolato e la nutella ci sono io !!!
E allora tuffatici dentro!
Se lo provi una volta, non riuscirai più a farne a meno.
A presto, cara!
Fiero di essere Catanese.
La brioscina tomarchio non può essere sostituita da nulla 😛
Frappè al TOP!!!
Ahah lo so, Antonio! Il frappè do ciospu è impareggiabile ma ho cercato di dare un’alternativa a chi non può andare a piazza Umberto! 😀
Spettacolare.
Grazie per la ricetta!
😀
Grazie a te!
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Cos la mettiamo nella sezione delle ricette provate dai lettori.