La crema catalana è un dolce tipico spagnolo che troviamo spesso nei ristoranti Italiani.
Ma perchè limitarsi a mangiarlo al ristorante quando è facilissimo prepararlo a casa? Questo, infatti, è un dolce al cucchiaio veloce da preparare e molto comdo perchè si può congelare per avere a disposizione un dolce pronto anche all’ultimo momento,
Ingredienti per la Crema catalana
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 25 g di amido di mais
- scorza grattugiata di mezzo limone
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- zucchero di canna q.b. per la finitura
Come si fa la Crema catalana
Per fare la crema potete usare il metodo di Montersino al microonde
- in una ciotola adatta al microonde, mescolare bene i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e la buccia del limone grattugiata
- aggiungere l’amido e amalgamare
- inserire il latte, mescolare e cuocere in microonde a 750W per un paio di minuti;
- mescolare bene e ripetere a 1 o 2 minuti alla volta fino a rassodamento
Se non avete il microonde, potete usare usare il metodo classico di cottura della crema a bagnomaria
- mettete a bollire il latte con la buccia del limone intera
- in una ciotola mescolare bene i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, poi unire l’amido e amalgamare
- quando il latte avrà raggiunto il bollore, togliere la buccia del limone e aggiungerne un paio di mestoli nel preparato di uova e zucchero e mescolare fino a scioglimento.
- Inserire il latte rimanente, mescolare e rimettere tutto sul fuoco riportando a bollore e lasciar cuocere per un paio di minuti
Come si cuoce la crema catalana fatta in casa
- suddividere la crema in 4 coppette e fate raffreddare velocemente; se avete l’abbattitore sarebbe l’ideale
- mettete poi in frigo e lasciatele un paio d’ore
- al momento di servire, spolverate con lo zucchero di canna e caramellatelo con l’apposito caramellatore oppure bastano pochi minuti subito sotto il grill del forno, giusto per far formare la crosticina che tanto piace sentire scrocchiare sotto i denti
Se volete farne in più come scorta, congelatela senza lo zucchero di canna che metterete solo al momento di servire.
Se vi piace potete aggiungere anche della cannella.
Qui un’altra versione di crema catalana.
2 Comments
Mai preparata,la tua è perfetta proprio come al ristorante,felice serata
Grazie Paola, sei gentilissima.
Ora direi che è arrivato il momento di provarla, che dici?! 😉
Buona giornata!