Con qualche settimana di ritardo vi racconto un’altra bella avventura nel mondo “food”. Questa volta a Catania,
nella mia Catania, quella che mi ha raccolta studentella neodiplomata e mi ha cresciuta tra università, casa dello studente, mense discutibili e sovraffollate, infiniti caffè ogni volta in una stanza diversa, le birre in terrazza, le notti insonni sui libri e i grandi sbadigli a lezione, il giorno dopo.
A sto giro, a Catania ci sono tornata per uno showcooking allo Scavolini Store di via Torino.
Un po’ di ansia, un sopralluogo qualche giorno prima e tanta soddisfazione al termine dell’evento.
Girolamo Carpentieri è stato un padrone di casa eccezionale insieme alle commesse, attente e disponibili prima, durante e dopo.
Quello che ho preparato sono state delle coppette alle fragole,
molto estive, beh, a maggio, a Catania, che altro vorresti preparare?
Polenta e osei? Certo che no!
Masiccomechedasolamiannoiavo … ho chiamato ad assistermi quattro aiutanti [vedi diapositiva!] ognuno dei quali si è prestato a preparare un pezzetto di dolce, sia che si trattasse di inzuppare gli amaretti, che di mettere la crema o la frutta.
Una menzione speciale va ad una bambolina di 5 anni che, per ovvi motivi, non abbiamo fotografato, che per prima si è offerta intrepidamente volontaria.
Beh, posso dirlo: come versa il topping lei, nessuno!
Questi bicchierini dolci alle fragole, voi potete trasformarli in coppette alle fragole e mascarpone o potete lasciarli semplici con bagna al rhum e topping al caramello (che era l’altra versione!). Insomma, spazio alla fantasia!
Ingredienti per i bicchierini dessert alle fragole
Per circa 50 bicchierini piccoli o una decina grandi
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Porzioni |
10 coppette
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- 1 pacco amaretti
- 500 g mascarpone
- 500 g panna
- 8 cucchiai zucchero a velo (assaggiate ed aggiungete secondo il vostro gusto
- mezzo limone il succo (anche qui assaggiate ed aggiungete secondo gusto
- scorza di agrumi o vaniglia
Ingredienti
Come si fanno le coppette alle fragole
Come si prepara la crema al mascarpone
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- La prima cosa da fare, almeno 8 ore prima è la macedonia di fragole.
- Quindi, facciamo a pezzi le fragole e mettiamole in una ciotola insieme allo zucchero ed al succo del limone. Io ci aggiungo anche un po' di vermouth o di rhum. Mettiamo in frigo e lasciamole lì a macerare coperte.
- Nel frattempo prepariamo il frosting montando insieme la panna, lo zuchero, il limone ed il mascarpone. Possiamo aggiungere un tappino di liquore oppure un altro aroma come la scorza grattugiata di agrumi.
- Si comincia con un amaretto inzuppato, lo ricopriamo con del frosting e poi facciamo un secondo stato di crema. Conludiamo con un altro amaretto oppure con la frutta
Quando tutto è pronto passiamo a montare i bicchierini:
- un amaretto bagnato nel liquido delle fragole
- uno strato di frosting
- un altro amaretto
- un altro strato di frosting
- pezzetti di fragole non troppo sgocciolate.
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