Le castagnole sono una di quelle ricette di carnevale che non puoi fare a meno di preparare perchè fanno tanto festa.
Il profumo di agrumi e pure di frittura che, non so a voi, ma a me non dispiace affatto!
Come tanti piatti della tradizione, di “castagnole ricetta originale” ce ne sono tante, si fondono e si confondono tra loro, attraversando in lungo ed in largo l’Italia da nord a sud.
C’è poco da dire, in Italia si ingrassa democraticamente in tutto lo stivale!
Ovviamente sto parlando di castagnole fritte, anche se questo stesso impasto può essere cotto al forno per avere un dolce più leggero ma ugualmente saporito.
Si tratta di una prelibatezza tipica dell’Italia centro-settentrionale che esiste in molte varianti: castagnola fritta, al forno, castagnole ripiene di crema o semplici, castagnole con ricotta nell’impasto ma anche senza.
Le sue origini sono davvero antiche e se ne trovano tracce, addirittura, nell’archivio di stato di Viterbo.
Se volete curiosare tra altre ricette di carnevale, allora cliccate sull’immagine qua sotto!
E, ultima chicca prima di lasciarvi alle castagnole di carnevale: la versione al forno è antica! Non si tratta di una svolta salutista dei giorni nostri, insomma!
Beh, allora bando alle ciance, vi presento le
Castagnole di carnevale ricetta originale di Leonardo Di Carlo
Ricetta castagole morbide dal blog Un’altra fetta di torta
- 220 g di farina 00
- 2 uova intere
- 6 cucchiai di zucchero (circa 150g)
- 125 g di ricotta (io rigorosamente ricotta di pecora)
- mezzo bicchierino di liquore
- 1/2 bustina di lievito x dolci
- scorza di limone e arancia
- un pizzico di sale
Ricetta delle castagnole: come si fanno
- Il procedimento per preparare le castagnole morbide alla ricotta è molto semplice: si deve impastare tutto insieme fino ad ottenere una pastella elastica.
- Dopo di che si friggono le palline.
- Se le volete tutte uguali, belle tonde e dalla forma perfetta aiutatevi con la sac a poche: dovrete far colare l’impasto e con l’altra mano tagliarlo in tocchetti (altrimenti avrete un unico salame tipo i churros). Per vedere le immagini, guardate l’articolo di Lalla.
- Se la forma non è un requisito essenziale, allora vi basteranno due cucchiai come si fa con le sfinci siciliane
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[…] Castagnole di ricotta fritte, ovviamente! […]