Le fette biscottate perfette per una colazione sana e genuina! Quanto mi piacciono!! Per una colazione sana e gustosa vi consiglio di provare queste fette biscottate. Sono un pochino dolci, perchè a casa mia il dolce deve essere dolce ed il salato salato, non si transige, quindi sono ottime anche da sole. In realtà, io le accompagno alle marmellate che produco durante l’estate, che hanno sempre una nota di acidulo, come la confettura di susine o di pesche noci , e quindi si bilanciano i sapori.
Isabella
Fette biscottate perfette per una colazione sana e genuina!
Ingredienti
- 300 farina 0
- 100 farina 1
- 150 farina di farro
- 200 pasta madre ben rinfrescata
- 120 zucchero
- 30 miele
- 80 latte
- 120 acqua tiepida
- 80 olio di semi di mais
- un cucchiaino raso di sale
Procedimento per le Fette biscottate perfette per una colazione sana e genuina!
Scaldiamo il latte per farlo intiepidire, aggiungiamo la pasta madre, un cucchiaio di zucchero e 100 gr di farina 0, lasciamo riposare questo composto per una mezz’ora. Iniziamo a miscelare le farine, quindi facciamo intiepidire anche l’acqua e la mescoliamo all’olio di semi ( io uso l’olio di mais, ma se preferite potete usare anche riso o girasole) vi sciogliamo lo zucchero ed il miele.
Aggiungiamo a cucchiaiate le farine a questo composto semiliquido, iniziamo ad impastare, uniamo il lievito madre con il latte, ed infine il sale.
Impastiamo bene in planetaria, con la foglia per qualche minuto per amalgamare gli ingredienti, poi con il gancio per incordare. Facciamo qualche piega verso il centro, quindi riporremo l’impasto in ciotola e lo copriremo con pellicola.
Lasciamo lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore, togliamo dalla ciotola e ribaltiamo sulla spianatoia leggermente infarinata o su carta forno. Facciamo una piega a tre, quindi arrotoliamo l’impasto su se stesso, lo mettiamo nello stampo da plumcake, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per almeno tre ore, finchè raddoppia.
Accendiamo il forno a 180° gradi, abbassiamo a 160° ed inforniamo per almeno 30 minuti, quando ne passano una ventina, di solito tolgo dallo stampo, per lasciar cuocere meglio la parte inferiore,
Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare, quindi tagliamo a fette con uno spessore che può variare da 5 a 7 mm a seconda del gusto personale, disponiamo sulle teglie, riaccendiamo a 140 ° il forno e lasciamo biscottare per una quindicina di minuti.
Una volta raffreddatesi le possiamo conservare nelle scatole per biscotti.
2 Comments
In mancanza di lievito madre potrei sostituire con 12 hr di lievito secco?grazie
penso di si. purtroppo non uso ldb secco e quindi mi è difficile aiutarti. ho cercato il convertitore ed il risultato era di mezza bustina.
sicuramente i tempi di lievitazione si abbrevieranno notevolmente, quindi controlla il primo impasto ed al raddoppio forma.
poi, se ti va facci sapere, grazie a te