La mimosa è il simbolo italiano della Giornata Internazionale delle Donne, che si festeggia l’8 marzo, giorno in cui si ricordano le conquiste femminili ma anche le violenze a cui le donne sono sempre state soggette e alle quali purtroppo, lo sono ancora.
Se volete approfondire la storia di questa giornata tutta al femminile, potete leggere tante informazioni su Wikipedia.
Io vi lascio la ricetta della torta mimosa (un po’ abbronzata) che ho preparato proprio in occasione dello scorso #WomaniInternationalDay
Torta mimosa ricetta
Ingredienti per un Pan di spagna classico per tortiera Ø24:
- 6 uova
- 80 g farina
- 80 g fecola
- 150 g zucchero
- un pizzico di sale
- vaniglia
Ingredienti per la farcitura:
- 500 g di latte intero
- 80 g di tuorli
- 150 g di zucchero
- 21 g di amido di mais
- 21 g di amido di riso
- ½ bacca di vaniglia
- q.b. di scorza grattugiata di limone (o arancia o ciò che si preferisce)
- 250 g di panna fresca montata
- un barattolo di ananas sciroppato
Come si fa la torta mimosa
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Prima di tutto prepariamo il pan di spagna:
Montare bene le uova, lo zucchero e la vaniglia, almeno per 10 / 15 minuti, dovrete ottenere un composto quasi bianco e spumoso.
Inserite le polveri mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infornare in forno caldo a 170° ventilato per circa 20′ o comunque fino a cottura, fare la prova stecchino per sicurezza. Sforniamo e poniamo a raffreddare -
Procediamo a preparare la crema pasticcera:
In un recipiente adatto per il microonde, inserire i tuorli, lo zucchero, gli amidi e la vaniglia e amalgamare bene.
Aggiungere il latte, mescolare e cuocere nel micro per un due minuti a 750W. Tirar fuori la ciotola dal micro, mescolare il tutto e cuocere ancora come prima.
Ripetere allo stesso modo, ma continuando di minuto in minuto, fino ad addensamento completo. Mettere la crema distesa in una teglia mettere in abbattitore per circa mezz’ora. Una volta raffreddata, inserite la panna montata mescolando molto delicatamente. -
Come si fa la torta Mimosa:
Foderare una ciotola a forma sferica con pellicola per alimenti.
Adagiarvi il pan di spagna precedentemente tagliato a fette da circa 1 centimetro, bagnarle con il succo di ananas, mettere uno strato di crema chantilly e ananas tagliato a pezzetti.
Coprire con altre fette di pan di spagna, bagnare ancora con il succo dell’ananas, coprire con la crema e i pezzetti di ananas e continuare così fino a esaurimento ingredienti (senza finire la crema che servirà per la copertura). Dovrete terminare con le fette di pan di spagna a filo dello stampo, chiudere con la pellicola e mettere in frigo ad assestare. -
Passiamo a decorare la torta Mimosa:
Strofinate tra le mani il pan di spagna avanzato in modo da ridurlo in briciole.
Capovolgere la torta sul piatto di portata, nappare la superficie con la crema chantilly avanzata e coprirla interamente con le briciole di pan di spagna, premendo leggermente con le mani in modo da evitare che si stacchino. Volendo ci si può mettere una spolverata di zucchero a velo 😉
Auguri donne
6 Comments
wow,divina,complimenti un vero batuffolo di bontà
Grazie Paola, gentilissima. 🙂
Deve essere una bonta’ sublime !!!
Ti dico solo che si scioglie in bocca!
Ciao Francesca, alla prossima!
golosissima questa mimosa, la vorrei l’8 marzo
… Ma pure il 7, il 9, il 10 … 😀 😀