Torta caprese noci e amaretto… Ho sconvolto troppo la ricetta originale dite?! Ma noooo! Questa torta è stata una sorpresa meravigliosa e vi assicuro che è buonissima! L’essenza del dolce dell’isola di Capri si sente in primis perchè la struttura è rimasta tale e quale e poi perchè le noci non hanno camncellato il profumo delle mandorle e dallo speciale amaretto che mi ha procurato il mio Amore, oltre al sapore delle noci e non serve dirlo, il cioccolato! E se i puristi non ci credono, che la provino!
La ricetta della caprese è stata ispirata al blog Sciuè,Sciuè della mia amica Clara, napoletana doc e se lì per lì era un po’ scettica della mia versione poi si è ricreduta o forse…mi ha semplicemente creduto…ehehehe….
Al morso la caprese noci e amaretto è morbida, umida, pastosa, e cioccolatosissima! E’ un dolce che mi è sempre piaciuto, ma adesso lo associo alla mia amica e ha acquisito un sapore unico!
Laura
Ingredienti per la torta caprese noci e amaretto
(per una tortiera da 22 cm)
150g zucchero a velo
150g burro
60g tuorli (3)
150g cioccolato fondente al 52% di cacao
45g cacao amaro
200g mandorle
100g noci
50g circa di liquore amaretto
110g albumi (3)
Preparazione per la torta caprese noci e amaretto
Tagliare a coltello il cioccolato fondente e mettete da parte.Tritate le mandorle e le noci e mettere da parte. Montare con una frusta a filo il burro con lo zucchero a velo rendendolo spumoso, aggiungere i tuorli, uno alla volta e amalgamare. A questo punto unite il cacao in polvere, il cioccolato e la frutta secca già tritata.
Proprio come la ricetta originale, ora l’impasto si presenterà asciutto e difficile da lavorare, quindi aggiungete il liquore all’amaretto finchè sarà più omogeneo. Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinate una teglia da 22cm e versarvi il dolce aiutandovi a livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Cuocere a 170°C per circa 50 minuti. Sarà pronto quando si staccherà dal bordo dello stampo.
Lasciatela freddare nello stampo per almeno 4h prima di impiattarla e effettivamente Clara ha ragionissima nel dire che solo dal 3° giorno dalla cottura apprezzerete pieno tutta la sua bontà.
14 Comments
Ciao, mi piace la tua versione! Complimenti!! 😀
Grazie! Ho cercato di rivisitare un grande classico!
adoro le noci e stanno per arrivare le nuove non vedo l’ora grazie per la ricetta mina
adoro le noci e stanno per arrivare le nuove non vedo l’ora grazie per la ricetta mina
ragazze siete troppo brave! adoro gli amaretti, proverò sicuramente!
Grazie mille, cara!
Poi facci sapere, mi raccomando!
Io faccio spesso la caprese, con la ricetta di Clara, ed è buonissima e piace tanto a tutti.
Ora però mi tenti con questa versione rivisitata; penso sarà uno spettacolo di bontà pure lei.
La provo, devo solo procurarmi il liquore all’amaretto.
Grazie, un caro saluto.
Mafi
Grazie a te Mafi!
Eh si, noi balconcine siamo fan degli amaretti … e dell’amaretto! Facci sapere cosa ne pensi, mi raccomando!
Grazie per essere passata :*
Già quella classica è una lussuria… figurarsi questa!!!
Si, direi che pure questa da molte soddisfazioni! ahah
Se la provi, non maledirci…sappi che crea dipendenza! :*
ottima!!! Devo farla perché adoro gli amaretti
Si! provala! poi ci dirai 😉
Proprio il tipo di dolce che piace a me
Eh, Gilda! A chi non piace un dolce così cioccolatoso e profumato?!
Un abbaraccio!