Le stelline capresi sono le nipotine della più classica delle torte napoletane: la Torta Caprese. Quale ricetta usare, se non quella di Clara?
Lei nata dove c’è sempre il sole, sopra uno scoglio che … no scusate, quella è un’altra storia.
Ad ogni modo, queste stelline nascono come dolcetti perfetti per essere regalati a Natale o offerti agli ospiti. per la ricetta della torta caprese ho seguito per filo e per segno l’originale, con l’unica differenza di utilizzare degli stampi monoporzione a forma di stellina. La cottura è più breve ma il gusto speciale di una delle torte più buone che esistano, è assicurato.
E se volete provarle in una versione ancora più ricca di profumi, vi consiglio quella della nostra Laura con le noci e l’amaretto
Monica
Ingredienti per una quindicina di stelline capresi
- 5 tuorli
- 5 albumi montati a neve fermissima
- 250 g di cioccolato fondente ridotto a scaglie con coltello (possibilmente di ottima qualità)
- 250 g di zucchero a velo
- 250 g di burro
- 250 g di miscela di mandorle e nocciole spellate e tritate finemente
- 80 g cacao amaro (possibilmente di ottima qualità)
- rum q.b. (sostituibile con il latte)
Procedimento per le stelle di torta caprese
- Il procedimento è uguale a quello della torta, quindi cominciamo con il montare il burro con lo zucchero a velo, in modo da renderlo leggermente spumoso.
- A questo punto, passiamo ad aggiungere i tuorli uno per volta amalgamando bene.
- Aggiungiamo al composto il cacao e il cioccolato in scaglie e la miscela di mandorle e nocciole.
- A questo punto, l’impasto sarà duretto e poco lavorabile, aiutatevi aggiungendo il rum, nella quantità che occorra a non far formare granuli grossi. L’impasto che otterrete deve essere solido e rimanere attaccato alla frusta senza cadere.
- Incorporare a mano mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, gli albumi montati a neve fermissima.
- Imburrare e infarinare benissimo i pirottini monoporzione a forma di stellina (o altra forma se lo preferite) e versare l’impasto utilizzando un cucchiaio ed aiutandosi con un altro. Livelliamo ed inforniamo in forno preriscaldato fino a che le tortine non si staccheranno dal bordo del pirottino
2 Comments
Deliziose per il Natale!!! :-))
Baci e felici feste cara <3
Grazie :* Felici Feste anche a te!!