Sarde a Beccafico.
Avete presente?
Sono un piatto povero, uno di quei secondi umili, fatti con quello che le nonne avevano in casa e che, solo con la magia delle loro mani, poteva diventare un piatto eccezionale di quelli che meritano l’applauso, la ola e la paletta con il voto 10!
Porzioni |
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- 16 sarde
- 10 chicchi uvetta giusto per darvi un'idea sulla quantità, ma si va a gusto
- 1 spicchio aglio schiacciato
- 1 tazza pangrattato
- 10 mandorle
- 2 cucchiai olio
- q.b. sale
- 2 cucchiai acqua solo se il ripieno risultasse troppo asciutto
- q.b. prezzemolo
- q.b. pepe
- 100 g farina
- 2 uova
- 100 g pangrattato potrebe servirne di più
Ingredienti
Sarde a beccafico
Ingredienti pe il ripieno
Ingredienti per la panatura
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- Per prima cosa puliamo le sarde togliendo la testa, le interiora e la lisca. Lasciamo, però la coda
- Mescoliamo tutti gli ingredienti del ripieno aggiustando con l'olio ed, eventualmente, l'acqua se dovesse risultare troppo denso
- Mettiamo su un piatto una sarda aperta con la pelle verso il basso, mettiamo un po' di ripieno e copriamo con un'altra sarda aperta con la pelle rivolta verso l'alto.
- Premiamo i bordi e passiamo prima nella farina, poi nell'uovo e, infine, nel pangrattato. Giriamo da entrambi i lati premendo bene per farlo aderire.
- E adesso... Friggiamo!
Devo, però, fare una precisazione:
Queste sono le sarde a beccafico alla Catanese
Perchè ?
Perchè da queste parti, provincia che vai, sarda a beccafico che trovi!
Non ci credete?
Allora vi faccio un rapido elenco delle principali varianti di questo piatto:
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Sarde a beccafico alla Catanese
Quelle che trovate qui in questo articolo.
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Sarde a beccafico alla Messinese
Anche queste vengono panate e fritte e nel ripieno ci sono anche mollica di pane e Capperi di Salina.
In questa versione alcuni aggiungono anche un sugo di pomodoro.
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Sarde a beccafico alla palermitana
Sono quelle che presentano più differenze rispetto alle versioni “della costa Est”.
Non sono fritte ma cotte al forno, non distese ma arrotolate e niente panatura ma solo una spolverata di pangrattato prima di andare in forno.
Nella teglia, tra una sarda e l’altra, viene inserita una foglia di alloro e servite a mo’ di spiedino.
Voi quale preferite?
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