La pizza con parmigiana e provola è una di quelle focacce farcite che non smetteresti mai di mangiare. Troppo buona!!! La preparazione è d sicuro un po’ lunga, ma ne vale assolutamente la pena. Solitamente la preparo quando mi avanza un po’ di parmigiana di melanzane. Vebbè, non è che avanza, diciamo che faccio doppia dose per poi farci la pizza 😉 Conservo in frigo la parmigiana per uno o due giorni e poi la riciclo nella pizza. Una vera bontà!
Clara
Ingredienti per uno stampo da 32 cm
Per l’impasto
- 750 g di farina per pizza
- 350 g di acqua circa
- 50 g di olio evo
- 50 g di latte
- 3 cucchiaini di sale
- 1/2 cubetto di lievito di birra
Impastare in una planetaria* la farina, il lievito sciolto nel latte, l’olio e 300 g di acqua. Incordare e aggiungere poco per volta altra acqua lasciando sempre incordare nuovamente. Aggiungere infine il sale. L’impasto dovrà essere morbido, liscio ed elastico. Lasciare lievitare.
Per la parmigiana
- Ra gù q.b.
- 1 kg di melanzane
- formaggio grattugiato
- olio di girasole
Lavare, asciugare le melanzane e tagliarle a fette. Friggere le melanzane in abbondante olio bollente. In una pirofila versare un po’ di ragù poi fare uno strato di melanzane. Condire con abbondante formaggio grattugiato, e altro ragù. Ricoprire il tutto con un altro strato di melanzane continuando a fare strati fino a terminare con solo ragù e formaggio.
Inoltre
- 300 gr di provola
- 1 uovo per spennellare
Dividere in due l’impasto, stendere una parte e poggiarla in una teglia unta, facendo in modo da ottenere i bordi alti. Farcire con la parmigiana di melanzane e la provola a dadini, fatta asciugare almeno una notte in frigo. Ricoprire con l’impasto restante, chiudendo bene i bordi. Bucare la superficie con una forchetta e spennellare con un uovo sbattuto. Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lasciare intiepidire prima di servire.
* L’impasto può essere preparato anche a mano, l’importante è dosare poco per volta l’acqua e lavorarlo molto, affinchè diventi liscio e morbido.
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