Oggi è domenica e la domenica, in quanto tale, richiede cose belle da fare, cose buone da mangiare e cose positive da pensare.
Sulle cose positive da pensare lascio fare a voi ma sulle cose belle da fare, che poi diventano cose buone da mngiare possiamo darvi un’idea noi!
Si… “noi” perchè questa ricetta non è mia ma della mia adorata Isa, padana fuori e terrona dentro, una pugliese nata per sbaglio a Pavia.
Queste sono le sue orecchiette, fatte con le sue manine sante e fotografate con tanta … ma proprio taaaaaaaaanta voglia di farlo!
Però, checchè ne dica lei, fare (e fotografare) i suoi pani e le sue paste, le riesce benissimo. Si vede tutto l’ammmmore che ci mette.
Quindi, ecco qui le orecchiette fatte in casa con la sua ricetta
- Riscaldiamo l'acqua e lasciamola intiepidire.
- Dopo aver fatto la classica fontana, versiamo al centro l'acqua poca per volta ed impastiamo fino ad ottenere una palla compatta e abbastanza liscia.
- Stacchiamo un pezzo di impasto e ricaviamone un salamino. Dividiamo poi questo salamino in palline. Non preparatene molte o seccheranno e non sarà facile preparare le orecchiette.
- Prendiamo la pallina, poggiamo il colello e trasciniamo verso di noi facendo pressione, Poi prendiamo il disco che si sarà formato e poggiamolo sul pollice per rigirarlo.
- Se volete essiccarle per conservarle e cuocerle successivamente, stendetele su una teglia o un vassoio coperti da uno strofinaccio per circa 24 ore. L'indomani saranno asciutte, se così non fosse, rigiratele e attendende che secchino.
Queste orecchiette sono fatte a mano secondo la ricetta originale che prevede la bollitura dell’acqua.
Questa tecnica anticamente era finalizzata alla sterilizzazione: portandola a 100°C si era sicuri di renderla potabile, adesso questo passaggio potrebbe essere omesso ma come dice anche Isa, la reazione della semola all’acqua calda, rende l’impasto più morbido e “maneggevole”.
Come cucinare le orecchiette
Le orecchiette fresche cuociono pochissimi minuti, assaggiatele appena cominciano a venire a galla e regolatevi secondo il gusto.
Se una volta pronte, le fate seccare, invece, dovrete cuocerle con i tempi di una normale pasta secca.
Orecchiette fatte in casa. Come fare la forma
Per dare alle orecchiette la loro tipica forma, serve un coltello dalla punta arrotondata che, passando sulla pallina di pasta, la schiaccerà tirando e creando il tipico bordino. Dopo di che dovrete rigirare l’orecchietta sul pollice per darle la tipica forma concava.
Leave A Reply