La cucuzza longa è un piatto tipico calabrese, questa ricetta in particolare credo di averla copiata dal libro di Teresa Gravina Canadè, ‘Una coriglianese in cucina’, è una preparazione molto saporita, non per niente ne ho mangiata una intera…
Francesca
Ingedienti per la cucuzza longa:
- una zucca lunga
- 2 pomodori o 5/6 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- pezzetti di prosciutto crudo o pancetta
- sedano
- cipolla
- una crosta di pecorino o di grana
- olio
- sale e pepe nero
- pepe rosso
Procedimento per la cucuzza longa:
- Sbucciare la zucca ed eliminare la parte interna con i semi.
- Lavare e tagliare a strisce.
- In una casseruola, io ho usato quella in coccio, ma va bene una classica, mettere a soffriggere l’aglio e i pomodori privati della pelle.
- Aggiungere dell’acqua calda.
- Lasciare cuocere per qualche minuto, unire sedano e cipolla tritati, la zucca e la pancetta a cubetti, coprire e lasciare cuocere.
- A metà cottura aggiungere la crosta di pecorino fatta a pezzettini, sale, una macinata di pepe nero e del pepe rosso. Ultimare la cottura.
I tempi di cottura dipendono dalla tenerezza della zucca, quando risulterà morbita è pronta
Buon appetito!!!
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