Nocino ricetta originale, indubbiamente il più buono che io abbia mai bevuto.
L’ho assaggiato seduta in un Mc Donald’s di Roma …
ma non è come sembra! Posso spiegare, si tratta solo di un malinteso ma devo fare un passo indietro e raccontarvi tutta la storia.
Mi trovavo a Roma e l’occasione era perfetta per andare a trovare la nostra adorata Vecchiaccia, Irene… e i suoi meravigliosi gelati. Già sognante al pensiero di assaggiare ortica o zenzero, carbone vegetale o curcuma … saltano i nostri piani: dovrà essere lei a raggiungere me a Roma.
Insomma, Roma a giugno è un forno ed io cercavo disperatamente aria condizionata gratis, in centro. Dove vado? Al Mc!
Lei arriva dopo un po’, io le consegno le pasta di mandorla e lei tira fuori una bottiglia del suo famoso nocino liquore ricetta del 2007.
Mi commuovo.
Me lo tende dicendo di portarlo con me in Sicilia e farlo assaggiare a mio padre.
Mi dispero: IO TORNO IN AEREO COL SOLO BAGAGLIO A MANO!!!
Accantonando tristemente l’idea di scolarmi tutta la bottiglia seduta stante, mi accontento di un assaggio
Mi emoziono.
Non si può descrivere come i sapori e i profumi si siano mescolati, fusi e confusi, all’interno di questo liquore così semplice e così antico.
Dovevo assolutamente carpire questo nocino ricetta originale!
così scopro che è quella del Maestro Artusi.
E allora dillo che ti piace vincere facile, Irenuccia!
Con il nocino ricetta Artusi non puoi che preparare una delizia!
Il nocino è liquore con ricetta antica, si perde nella notte dei tempi insieme alla tradizione di prepararlo il 24 giugno: il giorno di San Giovanni.
Perchè le noci si raccolgono per San Giovanni? Perchè in questa fase sono ancora maorbide, il guscio è ancora molle e circondato dalla polpa che verde che, di lì a poco, seccherà.
Se volete scoprire come fare il nocino ricetta originale, leggete la ricetta!
Vi consiglio di berlo dopo un po’ di riposo. Quanto? Almeno un mesetto, poi più riposa meglio rende!
Porzioni |
2 litri circa di liquore
|
- 1,5 l alcol
- 750 g zucchero
- 2 g cannella
- 10 chiodi di garofano
- 4 dl acqua
- poca scorza di limone
Ingredienti
|
|
- Si tagliano in 4 spicchi circa 30 noci con tutto il mallo
- Si mettono in un vaso insieme a tutti gli altri ingredienti
- Si lascia in infusione 40 giorni al caldo, scuotendo di tanto in tanto.
- Si filtra e si imbottiglia.
2 Comments
Il mio nocino e troppo amaro cosa poso fare.
Ciao!
Dimmi che ricetta hai seguito, così cerchiamo di capire come risolvere.