Il liquore al finocchietto selvatico non lo conoscevo proprio, un giorno parlando con Claudia, una delle sbalconate, ha decantato questo liquore che aveva comprato in una fiera a Genova. Dopo qualche giorno mi dice che Carmen nel suo blog ha pubblicato la ricetta del liquore di finocchietto che è arrivata come il cacio sui maccheroni!! Mi attivo per raccogliere il finocchietto selvatico (abitando nella campagna romana non è stato un problema) ed avendo la materia prima mi metto all’opera, volete provare anche voi?
Dimenticavo di dirvi che il liquore al finocchietto selvatico è un ottimo digestivo, tenetelo al freddo e gustatelo dopo un pranzo od una cena e vi rimetterà al mondo!
Irene
Ricetta liquore finocchietto selvatico
Ingredienti
- 200 gr di finocchietto
- 2 l di alcool a 95°
- 2 l di acqua
- 1,700 Kg di zucchero semolato
Procedimento per il liquore al finocchietto
- In un contenitore di vetro inserire il finocchietto selvatico lavato e asciugato, coprirlo con l’alcool e lasciarlo macerare per 15 giorni, agitate almeno una volta al giorno, è meglio coprire il contenitore con carta alluminio o comunque tenerlo al buio.
- Trascorsi i 15 giorni preparare lo sciroppo con l’acqua e lo zucchero, mettendolo sul fuoco e quando lo zucchero sarà sciolto spegnete il gas e fate raffreddare benissimo altrimenti il vostro liquore rimarrà torbido.
- Togliere il finocchietto dall’alcool, filtrare l’alcool una prima volta col colino a maglia fitta in modo da eliminare i piccoli residui di finocchietto.
- A questo punto unire all’alcool lo sciroppo di zucchero. Mescolare bene ed imbottigliare filtrando nuovamente, possibilmente munitevi degli appositi filtri per i liquori, eliminano perfettamente tutte le impurità, sono di carta e li potete acquistare nei negozi che vendono articoli per il fai da te agricolo.
2 Comments
Ciao…mi dispiace contraddirti ma il finocchietto nn si fa in questo modo. Intanto è troppo alcolico e poi c’è troppo zucchero . Ed essendo salentina credo che la ricetta migliore la facciamo noi. Vorrei precisare una cosa. Il riposo del finocchietto , anzi le rose di finocchio selvatico è di 40 giorni e nn di 15. Ti consiglierei di rivedere la ricetta. E poi su 1 l di alcool dovresti mettere almeno 1,250 di acqua
Ciao io ho fatto questo liquore seguendo la ricetta di una blogger, come ho citato nell’articolo, debbo dirti che a me ed a chi lo ha degustato è piaciuto molto! Il liquore non è fatto con i semi ma con la parte verde e fresca del finocchietto selvatico. Se vuoi dammi la tua ricetta e la farò dopo potrò dirti se il tuo è migliore! Grazie