Oggi si cucina il fegato alla veneziana… o quasi.
“Quasi” perchè ho aggiunto un ingrediente non previsto dalla ricetta originale: il succo d’arancia. Io lo uso molto perchè da dolcezza alla carne e densità al sughetto. Eh si, lo confesso: sono un’amante della scarpetta!
Devo dire che l’uso di questo ingrediente ingentilisce il gusto forte del fegato e si abbina perfettamente a quello della cipolla.
Se volete provare una variante del più classico fegato alla veneziana, ve lo consiglio.
Monica
Ricetta del fegato alla veneziana… o quasi!
- 8 fette di fegato di suino (ma va bene anche di bovino)
- 4 cipolle medie
- 50ml di aceto bianco
- un cucchiaino raso di zucchero
- succo non filtrato di un’arancia
- sale q.b.
- semola di grano duro rimacinata q.b. per infarinare le fette
Come si fa il fegato alla veneziana all’arancia
- 1 Per prima cosa affettate la cipolla finemente o più grossolanamente come ho fatto io.
- 2 Chiudete con un coperchio e fatele appassire con poco olio e.v.o. A questo punto sfumate la cipolla con l’aceto bianco nel quale avrete sciolto lo zucchero. Appena la parte alcolica dell’aceto sarà evaporata abbassate la fiamma, rimettete il coperchio e portate avanti la cottura della cipolla
- 3 e 4 Nel frattempo infarinate le fette di fegato e rosolatele in padella con poco olio evo a fuoco sostenuto. Fate cuocere un minuto per lato
- 5 nel frattempo spremete un’arancia media e poi versate il succo ottenuto sulle fette che state cuocendo, 6 abbassate il fuoco e portate avanti la cottura per qualche minuto.
A questo punto coprite le fette di fegato con la cipolla, continuate a cuocere per un minuto.
Vi consiglio di far riposare una mezz’ora prima di servire
Buon appetito!
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